Председатель общественной организации «Возрождение человека» уверен, что инвалиду по силам открыть собственное дело.
– Сергей Аркадьевич, в современном обществе уже чуть ли не всеобщее стремление – стать владельцем бизнеса. Люди с инвалидностью не хотят отставать? Или это вы им такую идею подсказываете?
– Наша общественная организация для инвалидов «Возрождение человека» возникла ещё в 2000 году. За годы работы постепенно сформировался коллектив сотрудников, к нам пришли опытные врачи. Я и сам – врач. Это позволило нам заниматься профессиональной реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами, в первую очередь – медицинской. Но к нам очень быстро пришло понимание, что людям интересно совсем другое. Их интересует комплексная реабилитация – и мы сейчас вплотную занимаемся еще и этим.
– Что подразумевают слова «Комплексная реабилитация?»
– Это не только медицинская помощь человеку. Это помощь в том, чтобы он смог найти себя в жизни. Чем-то заняться, найти работу или даже открыть свое дело. Потому что любой, кто имеет степень инвалидности, понимает: жизнь у него делится на два этапа, на жизнь до травмы, и после травмы. И это два совершенно разных периода. Правда, в нашей организации есть еще и дети, имеющие инвалидность с детства. Но они нуждаются в особой заботе. И к ним нужен другой психологический подход.
– Есть мнение, и многие некоммерческие организации, помогающие инвалидам, обучают как раз этому, что если вы хотите получить хорошую работу, нужно уметь понравиться работодателю. Выглядеть позитивным, активным, надеть костюм и галстук...
– В данной связи я хотел бы поговорить о другом аспекте. Я полностью согласен с тем, что при устройстве на работу человеку лучше соблюдать дресс-код, уметь расположить к себе, понравиться кому-то. Это все так, это все имеет значение. Но я подошел бы к этой проблеме немного с другой стороны. И рассказать о таких аспектах трудоустройства, где вы никому не должны нравиться, кроме как самому себе.
Я всем рассказываю о том, что каждый человек может открыть свое дело. И найти себя, самореализоваться в тех знаниях, умениях и возможностях, которые даны ему природой. За примером далеко ходить не буду. У нас в организации есть люди, сделавшие сами себя. Мы помогали им, направляли их, но сделали себя они именно сами.
Вот пример из жизни. У нас есть один член нашей организации. Я бы с удовольствием пригласил бы его сюда, чтобы он сам рассказал вам о себе. Но, к сожалению, это невозможно. У него настолько тяжелое врожденное заболевание, что его речь не понять. Так вот, этот человек закончил школу предпринимательства, добавил к этому курсы. Далее получил финансовую поддержку, и открыл свое дело – шиномонтажную мастерскую. При этом совершенно не являясь профессионалом в этой среде. Все было сделано на средства, полученные от государства. Сейчас он сдает эту мастерскую в аренду, и получает пассивный доход. Вот пример человека, который сделал сам себя, не стараясь при этом кому-либо понравиться. И этот путь может пройти каждый человек на инвалидности. Главное – захотеть.
– Мне кажется, что захотеть – этого все-таки недостаточно. Нужно, чтобы кто-то поддерживал, и довольно серьезно. Информацией, обучением...
– Да, в том числе и при нашей поддержке. Если кому-то интересно, то мы вполне можем с этим помочь. Сейчас государство, в частности у нас, в Омске, предоставляет широчайшие возможности для самореализации. Но поставить перед сбой цель – это все-таки главное. Определиться: куда вы пойдете? По какому пути? Да, можно получить профессию и устроиться куда-то. К примеру, в авто-транспортное предприятие, частным извозом. Это один путь. Но часто бывает, что степень инвалидизации не позволяет человеку заниматься тем, на что он учился, что умеет делать профессионально. Он утратил возможность работать по своей профессии. И ему трудно решиться идти на какую-нибудь переподготовку. Тогда, может быть, и есть смысл рассмотреть путь самореализации. Открыть какое-то свое дело.
– Куда тогда обратиться тем, кто решился?
– Я сейчас конспективно подскажу, как это сделать. Вот у нас есть «Центр поддержки предпринимательства» на ул. Степная, 73. Все абсолютно бесплатно. Туда нужно просто прийти с какой-то идеей. Вам помогут написать бизнес-план, разложить все по полочкам. Подскажут, где получить финансирование, и каким образом все реализовать, чтобы открыть свое дело.
Кроме того, в нашем городе есть «Школа социальных инноваций». Находится на ул. Чапаева, 111. Там набирают на бесплатные курсы-интенсив. Если у вас есть идея, особенно связанная с социальным предпринимательством, то можете пройти эти курсы. Там дают очень хороший багаж знаний. Он также позволяет написать бизнес-план, и также открыть свое дело.
Кроме этих двух центров можно поискать варианты в рамках Центра занятости, в рамках министерств, которые у нас есть. Материал, если захотеть, можно найти и в интернете. И, конечно, я сам могу помочь любому, подсказать, куда обратиться. Мы в нашей организации занимаемся именно таким наставничеством среди людей, которые хотят открыть что-то свое. Адрес: ул. Степная, 73. Приходите, мы совершенно бесплатно можем помочь вам в организации своего дела.
– У вас есть какие-либо ограничения для инвалидов, которые захотят обратиться к вам?
– Без ограничений. Любая группа инвалидности, любое место жительства, независимо от округа. Нет никакой дискриминации, ни по гендерному, ни по возрастному признаку. Но особо я хочу пригласить в нашу организацию мужчин. Женщин у нас много, а вот мужчин – мало.
Все, что мы делаем – бесплатно. Кроме информационной помощи, мы по-прежнему занимаемся и медицинской реабилитацией. Можем положить в геронтологическую клинику, или сделать путевку в санаторий, реабилитационный центр. У нас очень много бесплатных медицинских процедур, а также культурно-массовых мероприятий.