Экс-губернатор Омской области поделился воспоминаниями о дефолте, который объявила Россия летом 1998 года.
– Это были драматические годы. Дефолт стал, пожалуй, третьим испытанием Российской государственности после распада СССР в 1991 году и кризиса 1993 года. Что получила Россия после обретения самостоятельности в 1991 году: долги всего СССР, недифференцированную экономику, на 80% представленную оборонным комплексом и мировую цену нефти на рынке в объеме 8 долларов за баррель. И тогда 20 лет назад, и сейчас углеводороды остаются основным экспортным продуктом страны. Можно ли было тогда, при такой цене на нефть (а к 1998 году она поднялась только до 22-24 долларов), сбалансировать бюджет страны по всем обязательствам и внутренним и внешним? Конечно нет!
В бытовом сознании у нас прочно закрепилась установка о развале экономики, на деле ничего не разваливалось, просто нечем было стимулировать экономику. Низкой цена на нефть оставалась практически до нулевых годов. В страшном сне не хочется видеть такой уровень цен на углеводороды в сегодняшние дни. Какие эпитеты тогда бы пришлось процитировать. Слава богу, такого уже не будет.
А тогда опасность дефолта висела над головой, его можно было объявлять и в 1996 и в 1997 годах, но вот решились (и правильно решились) в 1998 году. Для этого рискованного и непопулярного решения, по крайней мере, важного для спасения Российской финансовой системы нужны были необходимые перестановки в правительстве. Должность Председателя Правительства занял, тогда еще молодой министр Кириенко В.В. Предусматривалось, что о принятии правительством решения о дефолте будет доложено Председателем Правительства РФ на очередном заседании Государственной Думы.
За несколько дней до заседания, меня, тогда Губернатора Омской области, вызвали в Администрацию Президента. Вопрос оказался неожиданным и касался как раз вносимого на рассмотрение вопроса о дефолте. Мне предложили ознакомиться с проектом доклада Председателя Правительства, который должен быть заслушан на заседании Государственной Думы. В приемной председателя Правительства оказался еще один Губернатор Ярославской области Лисицын А.И., в кабинете у Кириенко В.В. мы обменялись мнениями. Цель, как я понял, была выяснить мнение региональных руководителей по разделам, касающихся межбюджетных отношений регионов и федерального бюджетов. Здесь же за столом для заседаний мы начали эту работу. Не касаясь основного вопроса, было что отменить в части, касающейся межбюджетных отношений, а также разделов социальной политики, особенно защищенности ряда статей. Эти немногие, но важные вопросы были приняты Кириенко В.В., да, собственно он сам их хорошо представлял, спорить было не о чем.
Через день этот доклад был зачитан на заседании Государственной Думы. Реакция на принятое решение была ожидаемой, если еще учитывать состав Думы того созыва. Это решение определило состояние российской финансовой системы на последующие 20 лет, в которой мы живем, но кто это хотел видеть тогда. Судьба Председателя Правительства была предопределена, но это был для него такой опыт, в результате которого родился настоящий государственный деятель.
Ну а пустых споров хватило, как видим, на 20 лет.
(Цитирование по сайту duhovnoenasledie.ru)