Начались первые обсуждения проекта, который должен быть утвержден в декабре. 

По предварительным данным, в конце декабря текущего года будет принята Стратегия социально-экономического развития Омска до 2030 года. Уже начались публичные обсуждения: так, на прошлой неделе в них участвовали представители КТОСов, вчера – члены общественных советов.

Набросков стратегии пока нет: как рассказала  директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова, важно в первую очередь определить направления и проекты, которые включат в стратегию будущего.

Ранее для города была подготовлена аналогичная Стратегия, рассчитанная на период до 2025 года. Но теперь Министерство экономического развития РФ взялось за разработку Стратегии пространственного развития России до 2030 года. А это значит, что и Омску необходим новый документ. К тому же, по словам Ольги Парфеновой, изменения уже назрели: возможно, часть направлений, которые ранее считались актуальными, теперь отойдет на второй план, а в центре внимания окажется что-то новое.

Целью стратегии до 2025 года было превратить Омск в «Город, в котором хочется жить». В разделе «Качество жизни» актуальны такие пункты, как «Культура и досуг», «Социальная защита населения», «Доступное и комфортное жилье», «Качество и доступность образования», «Здоровый образ жизни».

Уже известно, что в мэрии намерены продолжить развитие Омской крепости и Любинского проспекта как точек притяжения для горожан и пространств, регулярно принимающих знаковые культурные события. Что касается ЗОЖ, было отмечено, что в городе активно развивают относительно новое для Омска спортивное направление – керлинг. И, согласно планам, уже в следующем году у спортсменов появится место для тренировок.

Второй большой раздел Стратегии – «Городская среда». Не теряют своей актуальности пункты «Транспорт», «Дороги», «Жилищно-коммунальная инфраструктура», «Благоустройство». Третий раздел – «Экономика города». Один из пунктов здесь – «Инвестиционная деятельность».

– Насколько город готов к получению инвестиций, насколько он привлекателен? На сегодняшний день мы, к сожалению, находимся чуть ли не на последнем месте в нацрейтинге, на 77-м. Инвестору должно быть комфортно сюда зайти. Причем нацрейтинг – это не просто показатель комфорта. Это возможности получения площадей, инженерной инфраструктуры. Инвестор дает городу рабочие места, город дает квалифицированных работников. Инвестор платит городу налоги, и город может на это жить, – заметила Ольга Парфенова.

В разделе «Система муниципального и общественного управления» она обратила внимание на пункт «Открытость власти для населения».

– Мы должны быть доступны для граждан с их проблемами, чтобы они могли не только прийти и поговорить, но и получить отклик.

Спикер также добавила, что и информация о деятельности власти должна распространяться открыто: для этой цели, в частности, необходимо широко использовать соцсети.

Были подняты вопросы спасения «Арены Омск» и СКК Блинова, реконструкции «Красной звезды», развития парков, озеленения (предполагается, что в городе появится собственный питомник; ведется разработка бизнес-плана), создания узнаваемого бренда города, борьбы с «серыми» зарплатами («Нам важны налоги»), строительства  гидроузла, метро, «Федоровки».

– Какова будет загруженность метрополитена? Не хотелось бы создавать дорогостоящие объекты, которые потом будут нести большие расходы в обслуживании. Мы понимаем, что, если мы строим дороги, средства мы можем взять в программе «БКД». А содержание метрополитена сколько будет стоить? И сколько будет стоить билет, сможем ли мы его себе позволить по себестоимости? – обратилась к присутствующим Парфенова.

После выступления основного спикера слово дали омичам. Так, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков дал довольно острый ответ на вопрос о метро. По его мнению, здесь не стоит вопрос экономической эффективности.

– Метро обязательно нужно строить. Некоторые начинают что-то высчитывать... Нам надо забыть о таких вещах. Это же муниципальный транспорт. Он существует за счет муниципального бюджета. Это истина, это не только российский вариант – весь мир так делает. Конечно, он будет убыточным, – высказался Сватков, добавив, что отступаться от гидроузла и Федоровки тоже нельзя.

Критический комментарий поступил от председателя Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова.

– Мы не знаем бюджета на следующие годы. Как вообще можно что-то планировать, если мы не планируем развития бюджета? – обратился с резонным вопросом выступающий.

По мнению Геннадия Александровича, первым делом необходимо понять, как при формировании бюджета перейти от регресса к прогрессу. «Пока это маниловщина», – подытожил Павлов.

По словам Ольги Парфеновой, детальный проект новой Стратегии предположительно будет готов в конце ноября. После этого ему предстоит согласование. До этого момента будет проведена серия публичных обсуждений, при этом власти обещают прислушиваться к идеям омичей. Известно, что параллельно Стратегия развития будет разрабатываться в Правительстве Омской области.