Во всероссийском оценочном списке мы одни из худших.

Эксперты-аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают уровень экологического благополучия в своих городах. В результате у них получился рейтинг 150 городов России.

В опросе поучаствовали 61 734 человека со всей страны. В среднем россияне оценили экологический уровень своих городов на 6,5 балла из десяти возможных. Это незначительно ниже показателя прошлых двух лет (6,6 балла).

В рейтинге лидирует Краснодарский край: пять городов региона вошли в десятку самых благополучных. А последнюю, 150-ю позицию занял Волоколамск в Московской области. Он набрал всего 1,7 балла.

Участникам опроса предложили оценить утверждение: «В моем городе достаточно зелени и чистый свежий воздух». Шкала была десятибалльной, где 1 балл означал «полностью не согласен», а 10 – «полностью согласен». Таким образом, для каждого города был определен средний балл, отражающий степень удовлетворенности его жителей экологическим состоянием города.

Первые три места в рейтинге заняли города Краснодарского края. Анапа в этом году набрала 8,7 балла (в прошлом – 8 баллов), Геленджик – 8,5 балла (после 8,4 в 2017 году). Сочи же поднялся с 8 баллов в 2017 году до 8,4 балла в 2018-м.

Москва и Санкт-Петербург в топ-10 не вошли. Столица с 7 баллами заняла 38-е место, а Санкт-Петербург (6,7 балла) – 58-е.

Как и в последние два года, ни один из пятнадцати городов-миллионеров не попал в десятку лучших. Зато в десятке худших оказался только один миллионник – Челябинск. Однако на низких позициях (в последней трети общего рейтинга) находятся Нижний Новгород, Омск, Красноярск и Волгоград: их жители оценивают экологию своих городов ниже, чем в среднем по стране. Омск в этом опросе занял 128 место по стране. А в экологическом рейтинге городов-миллионников наше место – восьмое из пятнадцати.