На берегу Иртыша внимательные к мельчайшим деталям реконструкторы продемонстрировали сражение XVIII века. А весёлые омичи соотнесли это зрелище со своим трудовым бытом. (ФОТО)
Одной из главных изюминок 302-го дня рождения Омска стала реконструкция битвы XVIII века – времён основания города. Более 100 участников «Лаборатории исторической реконструкции» воссоздали типичное сражение между воинами Омской крепости и отрядами коренных жителей – кочевников-джунгар.
Подобные битвы тогда проходили регулярно: вовсю шла борьба за территорию.
Посмотреть на военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири», развернувшийся на берегу Иртыша у Омской крепости, собрались тысячи горожан. Омские реконструкторы славятся своей любовью к точности до мельчайших деталей, поэтому омичам любопытно было поглядеть на снаряжение воинов, живших три века назад.
Да и вообще узнать об истории своего города из наглядной демонстрации, а не из сухих рассказов школьной учительницы по краеведению.
Ведущая комментировала происходящее в микрофон – чтобы зрители понимали, что именно им показывают. А омичи в толпе отпускали собственные комментарии. Горожане так сжились с персонажами этого «сибирского вестерна», что начали по-доброму подшучивать над героями.
Слева расположился стан джунгар, справа – русский редут. Из русского редута в разведку отправились несколько воинов. Ведущая пояснила:
– Дозор состоял из 3-6 человек. Нужно было контролировать участок от 30 до 50 вёрст. Перемещаясь по этому участку, иногда дозор вставал и разбивался на привал.
Дозорные расстелили на траве скатерть. Омич-зритель шепнул соседу:
– Война войной, а обед – по расписанию!
Из своего стана ринулись джунгары. Переживая за русских, ещё один зритель вздохнул:
– А эти сидят, чай пьют...
Как ни пытался дозор отбиться, это было бесполезно. Джунгары явно превосходили сторожей-дозорных численностью. Они захватили русских в плен и увели в степь.
– Тем временем в редуте не знают о том, что их сторожа захвачены. Там идёт мирная жизнь. Джунгары отправляются в атаку на русский редут. В сражении джунгары выстраивались по отрядам во главе с ханскими дружинниками. Джунгары в этом сражении используют распространённую тактику, прикрываясь живыми щитами – ранее захваченными в степи русскими воинами.
Джунгары открыли стрельбу из луков. В воздухе над берегом Иртыша тучами пронеслись стрелы. Толпа зрителей восторженно охнула. Так вот как оно было – тогда, три века назад!
Русские отстреливались из пушек. Открылась настоящая пальба. С гулким баханьем и дымом. Омичей это восхитило не меньше.
Затем «служилые люди» покинули редут. Завязалось сражение непосредственно на поле боя. Русские отбили пленников, однако с обеих сторон не обошлось без потерь. «Погибшие» замертво пали на траву.
Меж тем ведущая заявила, что этим дело не кончилось:
– Предводитель джунгар собирает своих на совещание.
Омичка в толпе сразу поделилась с соседями ассоциацией:
– На пятиминутку.
Вторая зрительница тут же добавила:
– По производственным вопросам.
Началась вторая атака. Джунгары подобрались к стенам редута. Русские закидали их гранатами – да, первые гранаты появились ещё в те времена.
– Русские не сдаются! Джунгарский предводитель отзывает всех на исходные позиции и бежит с поля боя! Джунгары потерпели поражение в этой битве. Победили русские!
Публика ликовала. «Убитые» начали понемногу «воскресать», поднимаясь с травы. Кто-то из них потирал спину.
Над Иртышом пронёсся самолёт: изучал пространство кто-то из участников пилотажной группы «Русь», которая несколькими минутами спустя показала омичам авиашоу. Зрители, петровские воины и джунгары дружно подняли глаза к небу и проводили самолёт взглядом...