Уставные капиталы «Милкома» и «Молиса» оказались в залоге.

В деле Калинина появились неожиданные новости. Из изменений в ЕГРЮЛ следует, что уставной капитал ООО «Милком» и ТД «Молис» (это 51 миллион и 10,01 миллиона рублей соответственно) предоставлены ПАО «Сбербанк» в залог кредита, размер которого остаётся неизвестен.

Договоры залога, заверенные одним и тем же нотариусом, подписаны 13 июля, когда Калинин, владеющий уставным капиталом «Милкома» полностью, а «Молиса» – на 90%, уже находился в СИЗО из-за обвинения в мошенничестве с тарифами на газ.

Подоплёка в этом случае выглядит довольно прозрачной. Калинин открыто заявлял в зале суда, что принадлежащие ему активы могут стать добычей рейдеров, и переход уставных капиталов (то есть, по сути, основы предприятий) под контроль Сбербанка можно считать попыткой их защитить на время, пока обстановка не станет более определённой.

9 июля Первомайский суд продлил для бизнесмена пребывание в СИЗО по крайней мере до 15 октября – и уже через несколько дней тот подписал залоговые документы. Теперь, если будут предприниматься попытки обанкротить калининские предприятия, Сбербанк будет первым в списке кредиторов и, получается, встанет на пути гипотетических рейдеров.