Замнчальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и Подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области рассказал, какие травмы могут подстерегать несовершеннолетних омичей летом.
Разный возраст – разные «приключения»
– Сергей Анатольевич, по современному законодательству детьми считаются граждане до 18 лет. Отличаются ли происшествия с ними по этому признаку?
– Да, поэтому детей можно их разбить на три достаточно больших возрастных группы.
Первая группа – дети уже достаточно взрослые. 15-17 лет. Некоторые из них уже употребляют спиртные напитки, какие-то наркотические препараты. Соответственно травмы они часто получают уже в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Помимо этого, такая категория детей очень активна, часто занимается экстремальными видами спорта. И это тоже зачастую приводит к достаточно серьезным и тяжелым травмам.
Так в 2016 году один шестнадцатилетний ребенок делал селфи на стройке, упал – и получил травмы, несовместимые с жизнью. Другого ребенка после такого происшествия удалось спасти. Но он получил достаточно серьезные переломы костей черепа, скелетную травму и, соответственно, ушиб головного мозга.
– Что угрожает ребятам поменьше, помимо широко обсуждаемых выпадений из окон и гибели на воде?
– Дети дошкольного и школьного возраста часто получают травмы на качелях. Надо сказать, что у нас еще много осталось качелей с советских времен. У них сиденье сделано из уголка, этот уголок жестко приварен на прутья. Этими качелями в принципе можно двери протаранить. Соответственно дети, упав с них, получают удар по голове. В результате – вдавленные переломы, операции. Поэтому стоит подумать, не лучше ли нам делать качели из современного, достаточно жесткого пластика.
– Дальше идут совсем малыши?
– Да, младенцы до трех лет, и это – самая незащищенная группа детей. Ответственность за их травмы полностью лежит на родителях. Потому что родители иногда не отдают отчета своим действиям. К примеру, мама может взять ребенка с собой на кухню. Летом окно открыто, стол придвинут к подоконнику. Мама кладет ребенка на стол, а сама занимается своими делами. Ребенок со стола перебирается на подоконник, а с подоконника – на улицу.
Или в ванной комнате есть излюбленное место – стиральная машина. Мама садит ребенка на стиральную машину, а сама занимается своими делами. Иногда мама даже пирамиду выстраивает: на стиральную машину ставит горшок, а на горшок садит ребенка. И он оттуда падает.
Бывали и «анекдотичные» случаи. Родители сидят дома, слышат стук в дверь, открывают – а там стоит ребенок. Оказывается, он выпал со второго этажа, поднялся, отряхнулся – пошел домой.
Уголовные дела выявляют все причины трагедии
– Но на самом деле такие ситуации – совсем не веселые...
– Любое происшествие с ребенком – это прежде всего недосмотр родителей и официально отвечающих за детей взрослых. И не стоит забывать, что за это предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. По закону за действия или же бездействие родителей, приведших к смерти ребенка, предусмотрена статься №109 – причинение смерти по неосторожности. Она предполагает до трех лет лишения свободы. Кроме того, статья №156 УК, а еще №5.35 Административного законодательства «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
–Конечно, это очень серьезно для родителей, когда помимо трагедии из-за потери ребенка им приходится еще и уголовную ответственность нести.
– Все, что бы ни происходило с детьми, в том числе и в течение лета, уже подпадает под ответственность. Сначала административного законодательства, если это не привело к тяжелым последствиям или летальному исходу. Есть у нас и Инспекция по делам несовершеннолетних и защите их прав УМВД России по Омской области, где штат сотрудников следит и в какой-то мере корректирует как поведение несовершеннолетних, так и поведение родителей. И в случае необходимости ставит родителей на учет, на контроль, заводятся дела, проводится определенная профилактическая работа. Все эти меры применяются до тех пор, пока мы не поймем, насколько родители осознали всю обязанность по воспитанию детей, насколько они готовы дальше их исполнять без вмешательства правоохранительных органов.
– Не слишком ли сурово?
– Сурово, но только в этом случае есть надежда, что в будущем в какой-то мере можно будет предотвратить такие несчастные случаи с другими детьми. Даже если потом выяснится, что родители погибшего ребенка не могли предотвратить несчастный случай, и не подлежат уголовной ответственности, в рамках конкретного уголовного дела можно провести ряд мероприятий, в том числе профилактических. Выяснить причины, которые способствовали возникновению данной ситуации, установить все обстоятельства. Но, конечно, следователи не нацелены на то, чтобы карать родителей, потерявших свое дитя. Грустим всем миром, конечно.