Актуальность темы объясняют приближающимися выборами.

Кремль инициировал запуск программы отслеживания реакции региональных властей на недовольство россиян, высказываемое в социальных сетях.

Новая система мониторинга «Инцидент менеджмент», разработанная компанией «Медиалогия», позволяет отслеживать информационные поводы в пяти социальных сетях – «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники» – и реакцию сообществ на действия властей. Мониторинг ведется по ключевым словам, его результаты попадают к региональному администратору. Тот решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей, и сортирует темы по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов. Власти должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках той же системы «Инцидент».

Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в так называемый инцидент. Ответ властей на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети. По каждому «инциденту» ведется статистика, доступная в реальном времени местным властям и сотрудникам администрации президента. За ответами местных властей в соцсетях в администрации президента наблюдает управление по общественным проектам, которое курирует первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко.

Пилотный проект «Инцидента» был запущен в Московской области. В марте 2018 года систему начали внедрять в других регионах – прежде всего тех, где в сентябре пройдут выборы. Сейчас, по данным  РБК, программа в тестовом режиме работает в десяти регионах, а до конца года проект распространят на всю страну. Видимо, этим занимаются и в Омской области, где выборы губернатора пройдут через 1,5 месяца.