«А за что?» – задался вопросом кандидат юридических наук, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.   

Все так увлеченно обсуждают чемпионат мира по футболу и очередную пенсионную реформу, что в стороне от общественного мнения остаются другие инициативы Правительства  Д. М. Медведева.

Имеется в виду желание разобраться с самозанятыми, сделать так, чтобы они вышли из «тени».

Вначале пройдемся «по понятиям». Что такое самозанятость? В отсутствие легального определения самозанятость можно и нужно определять через самостоятельную активность людей, которые, во-первых, чувствуют себя достаточно профессиональными в какой-то сфере деятельности, во-вторых, хотят работать самостоятельно и на себя, в-третьих, иметь свободный график работы.

Говоря иначе, самозанятый сам ищет себе работу и заказы, сам договаривается с заказчиком, сам определяет цену и сроки выполнения заказа. Важно, что самозанятый не претендует, чтобы кто-то создал для него рабочее место. Часто даже не обращается в центр занятости. Если эта «самость» находит применение, то приносит удовлетворение всем сторонам этого деятельного процесса.

Всем, кроме государства, которое не желает быть в стороне. Поэтому государство планирует эту деятельность урегулировать или бороться с самозанятыми. Почему? Потому что самозанятые оказывают свои услуги за деньги. По мнению государства, няни, домработницы, садовники, сантехники, плиточники и другие «мужья на час» должны платить налог. Пока в планах 3% с суммы полученного дохода. Платить должен сам самозанятый. Способы оплаты могут быть разные: через сотовый телефон с установленным мобильным приложением или самостоятельно,  придя в налоговую инспекцию. Следовательно, главная цель внимания к самозанятым – это пополнение бюджета.

Чтобы подтвердить полученный доход, самозанятый  должен выдать заказчику чек, а заказчики эти чеки собирать и хранить. При уровне нашей правовой культуры обращения с документами это весьма проблематично.

А какие мотивы у самозанятого и заказчика все это делать? Наверное, будут какие-то льготы. Какие, пока неизвестно. Но самое главное, тот вопрос, который задают себе самозанятые: что государство сделало для организации их труда?

Что собирается делать и за что самозанятые будут платить государству? На это вопрос у Правительства России конкретного ответа нет.

Возможно использовать для целей легализации самозанятых систему патентов с фиксированной ставкой за различные виды деятельности. Пока такая система только разрабатывается. Как всегда медленно и непублично.

Я же предлагаю самозанятым гражданам жить по ситуации и держаться за «синицу в руке», чем за «журавля в небе». Многие так и делают. Поэтому, не доверяя государству, только единицы зарегистрировались как самозанятые. Поскольку легко предположить, что к многодетной маме, которая, сидя дома, выпекает прекрасные пирожные на заказ, завтра придут представители Роспотребнадзора, составят акт и протокол, что все готовится в неподобающих условиях. Так что поживем, увидим.