Коммунисты эпично «слили» борьбу за губернаторский пост. И, кажется, не только её.
В истории с сентябрьскими выборами в Омске наступил решительный поворот – с определённого момента ожидаемый. Местные коммунисты вслед за единороссами отказались выдвигать конкурента Александру Буркову – а тот приехал в обком, чтобы осмотреть типографию и в очередной раз процитировать своего «батю»: бывает, мол, такое, когда не хочется, но надо.
Что конкретно имел в виду наш врио, непонятно. Ясно одно: отказ коммунистов от борьбы лишает выборы даже бледного намёка на интригу. В списке, наряду с Бурковым, остаётся один «либеральный демократ» с по определению ограниченными электоральными возможностями и несколько «общественников», благодаря которым должно казаться, что выбор есть. Удивительное дело: коммунисты, ещё недавно настаивавшие на том, что в столице региона они более популярны, чем единороссы, и рвавшиеся демонстрировать это превосходство, теперь сдаются без какого-либо сопротивления. Внятных объяснений этого феномена не было: недоброжелатели говорят что-то про 500 тысяч долларов, а сами «красные» – про «отсутствие противоречий» и про то, что Зюганов «не возражал».
Тут было бы уместно всё-таки сказать вслух очевидное. Позиция непосредственно омского отделения КПРФ вряд ли имела большое значение, когда решалась судьба выборов; и глава партии, надо полагать, «не возражал» не Кравцу, а совсем другим людям. Мы знаем, что путинские ставленники появились в течение последнего года не только в Омске. И не только в Омске им здорово повезло с ожидаемыми конкурентами. В Новосибирске коммунист Анатолий Локоть отказался бороться за губернаторский пост с Андреем Травниковым; кандидата от КПРФ не будет на выборах в Красноярском крае и, по-видимому, в Алтайском крае тоже. Выпускники «губернаторских курсов» при администрации президента, прыгавшие с утёсов и другими экзотическими способами доказывавшие свою профпригодность, идут во власть, а коммунисты освобождают им дорогу – и мы должны верить в то, что в каждом конкретном случае местные отделения убедились в отсутствии противоречий, обратились к Зюганову, а он, немного подумав, с этим согласился? Пожалуй, это не очень серьёзно.
Скажем, один из источников РБК связывает столь энергичное отступление КПРФ по всем фронтам с давлением, оказанным в ходе президентской кампании на Павла Грудинина. Этого кандидата государственные СМИ «прессовали» слишком сильно, и теперь коммунисты убедились, что настоящая политическая борьба слишком трудна и опасна. Чтобы не создавать себе проблем, центральное руководство партии готово принуждать к компромиссам и даже капитуляциям региональные отделения – в том числе омское, которое по праву считается одним из самых сильных в стране. Можно предположить, что не все члены омского обкома этому рады, но Зюганов ведь «не возражал», когда к нему пришли с интересным предложением.
В итоге омичи получают 100-процентное назначение вместо 99-процентного, а омские коммунисты теперь вынуждены притворяться, будто всё в порядке и будто то, что мы видим, и есть нормальная политическая жизнь. Задача сложная, и, пожалуй, с этим они не справятся. Но это будет не в первый и не в последний раз.