В новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов Омская область получила детальную оценку последних месяцев под руководством губернатора Виктора Назарова. В итоге регион не попал даже в первую треть успешных субъектов РФ. В качестве одного из минусов авторы исследования называют компроматную войну с бывшим губернатором Полежаевым.

Сегодня фонд «Петербургская политика» (ПП) опубликовал новый рейтинг субъектов России. В отличие от привычного рейтинга политической выживаемости губернаторов и их же информационной открытости в новом исследовании учитываются все социально-экономические особенности региона, в том числе текущие события. К ним авторы относят взаимодействие с федеральной властью, эффективное урегулирование конфликтных ситуаций, а также итоги недавних избирательных кампаний. Хотя ключевыми фигурами оценки, безусловно, продолжают оставаться губернаторы.

По итогам рейтинга Омская область попала в группу субъектов, набравших одинаковое количество баллов и поделивших места с 31-е по 37-е.

Авторы поясняют, что оцениваются события за последние два месяца. Касательно нашего региона в плюс экспертами зачтена встреча Виктора Назарова с главой «Газпрома» Алексея Миллера, «на которой зафиксировано намерение значительно ускорить темпы газификации региона» (цитата — Фонд «ПП»). Напомним, что помимо указанного авторами намерения, г-н Миллер пообещал вложить в Омский НПЗ 80 млрд. рублей до 2020 года, хотя еще весной обещал 115 млрд. на те же цели в тот же период.

Среди плюсов также стоят договоренность о перерегистрации в Омск московской компании «Полипластик»; выступление Виктора Назарова против массовой застройки Парка культуры имени 30-летия ВЛКСМ, который все-таки продолжает застраиваться; и одобрение депутатами Заксобрания закона об инвестиционной привлекательности, который, впрочем, проходил в парламенте с ощутимыми затруднениями.

Странным выглядит «плюс», который авторы поставили региону за обращение Назарова к главе минтрудсоцразвития с предложением рассмотреть возможность выделить дополнительную льготную категорию «Дети войны» и установить для них дополнительные федеральные гарантии. При этом умалчивается, что в связи с экономией бюджета будут срезаны льготы некоторым категориям граждан.

Кстати, экономия казны и намерение губернатора сократить объем государственного долга Омской области, в частности, путем отказа от некоторых проектов, инициированных прежним губернатором, также стоят в категории «плюсов» Омской области. Впрочем, заявление губернатора не помешало авторам исследования поставить «минус» региону за перспективу резкого увеличения госдолга (согласно проекту бюджета, в 2013 году он достигнет 22 млрд. руб. против 17 млрд. в 2012-м).

Также эксперты негативно оценили замораживание на ближайшие три года фонда оплаты труда областных чиновников и обвинение заместителя директора депобразования мэрии в получении взятки. Значительным минусом стал и «провал» выборов председателя омского Горсовета.

«На пост претендовали представители ЕР Галина Горст и Игорь Погребняк (последний был поддержан КПРФ). Ни один из них не смог набрать простого большинства голосов. В СМИ сообщалось о попытках коррумпирования депутатов при голосовании», - говорится в рейтинге.

Наконец, среди негативных факторов развития региона значатся попытки вброса информации о досрочной отставке Назарова со стороны СМИ, близких к экс-губернатору Леониду Полежаеву. Однако фактическое подтверждение последнего «минуса» остается неясным.

Владимир Червонящий