Ноу комментс, ноу революшн
Все три обложки наших бюджетных СМИ украсили заголовки о первой женщине-спикере и первой леди города (по версии «Омской правды») Галине Горст. Никаких сенсаций приближенные к власти журналисты не нашли, однако корреспонденты «Домашней газеты» все же развлекли читателя лучше коллег, рассказав о конвертиках из личного запаса Михайленко, которые должны были сохранить тайну депутатского выбора.
Еще одна полоса бюджетного издания щедро отдается актуальнейшей проблеме современности - допустимости веры астрологам, другая - борьбе с депрессией. Причем в числе рекомендаций мощные советы вроде необходимости ношения ярких вещей и поедания фруктов. Почему бы бюджетным СМИ, не стесненным, в отличие от коммерческих, необходимостью жить за счет рекламодателя и трепетного читательского интереса, не поднять более скучные, но куда более животрепещущие темы? Например, о проблемах ЖКХ, кои не переводятся на земле омской.
Павел Кручинский, заостряет внимание «Вечерний Омск», в роли чиновника революций не обещает. Причем данное утверждение, смешное в своей очевидности для всех знакомых с Павлом Николаевичем, издание повторяет три раза: на обложке, в названии и в самой статье. При этом процитированные изданием слова г-на Кручинского о желаемом будущем, будучи воплощенными, означают не просто революцию, но и наступление нового мира, в котором предприниматели будут поддерживать друг друга, покупать только местные продукты, а власть не станет мешать бизнесу развиваться. А вот фото Павла Николаевича газета выбрала неудачное. С него вместо обычно обаятельного и добродушного бизнесмена на читателя смотрит злой чиновник. Вряд ли превращение могло совершиться так быстро, поэтому мы уверены, что все дело в неудачной фотографии!
Огорчила «Вечерка» и «беззубостью»: рассказав о двух громких проектах, рассмотренных на градсовете, газета не назвала ни одной фамилии весьма заметных бизнесменов, чьи уши виднелись за ними. Господа! Ну грешно не использовать имеющиеся информационные возможности! Мы уверены, что в администрации города знают, кто строит гостиницу на Красном Пути и высотку на Тарской.
Охота, хоккей и «нефтянка» - эти три темы открывает на своих первых полосах «Омская правда». Пробежав мимо репортажей о рыбаках, юных техниках, статьи о ненужности щербаневского тупика и дежурной статьи о центре трансплантологии, начинающейся с унылой фразы о том, что не все жители Прииртышья знают о существовании данного центра, мы наткнулись на фото драмтеатра под заголовком «Бедный нолик». Чутье не обмануло - это для нас! Ноликом оказался обозреватель «Бизнес-курса», который от ничтожности своей натуры вываливает грязь на творческих людей и желает писать об актуальных проблемах театра, а не о его прошлых заслугах. Статья показывает, о каких именно заслугах нужно писать и вспоминать, а чего нельзя касаться даже трехметровой палкой.
Отряхнув ренегат
Если, читая бюджетную прессу, вам кажется, что город давно вымер или живет в беспроблемном раю, примите перед обедом номер «Коммерческих вестей». Акционирование «Омскэлектро», повышение платы за аренду земли от ГУЗРа, судьба Хитрого рынка - вот навскидку три темы, которые отразятся на читателях «Вечерки» или «Омской правды», но о которых они не узнают. В отличие от и так просвещенной аудитории деловых СМИ. На обложке - продолжение темы о губернаторе и кадастровой оценке. Теперь применительно к «Газпром нефти».
Репортаж «Омской трибуны» о конном клубе «Карусель» заставил меня обзвонить всех моих знакомых, имеющих или имевших хоть какое-то отношение к лошадям. В результате я так и не знаю, что имела в виду журналистка, написавшая, что «мальчик, упав с коня, отряхнул ренегат». Тем временем издание запугивает читателя тем, что в Иртыше не будет рыбы из-за проклятого прогресса, а хлебное море пересыхает из-за засухи. Пытливый журналист Дитковский разбирается в этом номере с наркотиками, рассказывая о некоторых способах их перевозки. А вот материал-эссе Алексея Тарханова о том, почему мужчины звереют на распродажах, неожиданно понравился мягким юмором и хорошим языком. Особенно приятным после «ренегатского» репортажа.
Омская «Комсомолка» празднует юбилей ОМГПУ и отмечает намерение Омского НПЗ выпускать дизель по евростандартам самым скучным образом и без пометки «реклама». То ли журналисту действительно скучно, то ли редактор решил рискнуть. Его примеру следуют «АиФ», рассказывая о дизеле тоже якобы по собственной воле.
Из омских горячих новостей «АиФ» заинтересовало дойное стадо, которое «Титан» вывозит из Калинино, как подозревают журналисты, на убой. Показательно, что дозвониться до г-на Сутягинского корреспондентам так и не удалось. На своем опыте знаем, что миссия эта почти невыполнима, если тема действительно острая.
Газета «Красный Путь», которую мы тоже с данных пор решили читать в рамках нашего еженедельного обзора, немного разочаровала контрастом между «зубастыми» заголовками («Единороссы уходят от проблем», «В Омском горсовете в кресло с боем», «Каждый за себя») и нейтральным текстом самих заметок. Глядя на заголовки, ожидаешь крови, сенсационных открытий, срывания покровов, а получаешь голую информацию. Впрочем, вполне удовлетворительную. Из любопытного - полоса, посвященная памятникам в Омске. «Красный Путь» напоминает о разрушающейся стеле на месте колчаковских казней и возмущается инициативой депутатов Горсовета разрешить установку памятников нереабилитированным гражданам, то есть преступникам. Новый поворот замученной темы про Колчака найден.
Юлия Стрельская