Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга российских вузов. Девять омских государственных вузов были признаны эффективными.
Ключевыми показателями их оценки стали средний бал ЕГЭ принятых на обучение студентов, научно-образовательная деятельность, инфраструктура и т.д.

Как сообщается на сайте минобрнауки РФ, мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. Вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему. Затем данные были проверены.

Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России. В девятку лучших омских вузов вошли ОмГМА, ОмГТУ, ОмПГУ, ОмГИС, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СибАДИ, ОмГАУ им. П. Столыпина, СибГУФК и ОмГУПС.

- Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы, – цитирует сайт минобрнауки министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Неэффективными признаны лишь два филиала, которые работают на территории Омска — РГППУ и омский филиал МГУТУ имени Разумовского.

- Филиальная система в России вообще хромает, - комментирует результаты мониторинга ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Струнин, - 48 процентов филиалов в России не доказали свою эффективность. Изначально филиалы открывались в регионах с целью собрать деньги. Фактически там с самого начала работали те же кадры, что и в омских вузах. Сейчас идет разговор о том, чтобы присоединить филиалы к другим вузам или закрыть.

Венера Мухамеджанова