Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства выпустил очередные практические пособия для омских бизнесменов. Во время презентации книг глава фонда Вячеслав Федюнин отметил, что госструктуры сотрудничали с возглавляемой им организацией более охотно, нежели банки.

Сборник под названием «Типичные ошибки и как их избежать» рассказывает бизнесменам о порядке обращения в различные ведомства. По словам Федюнина, ответы на наиболее сложные для бизнесменов вопросы давали специалисты различных омских служб и учреждений, при этом он отметил, что на запросы фонда среагировало каждое из них.

В книге «Кредитование бизнеса: возможности, проблемы и решения» собраны практические рекомендации по совместной работе предпринимателей и банков. По словам присутствовавшего на презентации председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, сегодня банки, которые несколько лет назад обвиняли предпринимательское сообщество в неграмотности, стали готовыми к более конструктивному взаимодействию. Но, несмотря на это, при составлении сборника о кредитовании у его авторов возникли определенные проблемы.

«Я бы хотел сделать небольшой укол в сторону банков: при работе над сборником из наших банков-партнеров на запросы откликнулось только три. На мой взгляд, диалог должен быть более активным», – прокомментировал Федюнин. На сегодняшний день с фондом сотрудничает 17 банков, еще шесть планирует присоединиться в ближайшее время.

Олеся Мельник