На глазах омичей подходят к финалу две промежуточных интриги бурковского правления. Ещё до спецоперации с назначением мэра ушёл в отставку при неясных обстоятельствах министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров; сразу после неё был отправлен туда же (при обстоятельствах, ясных донельзя) министр промышленности и транспорта Александр Докучаев. Всё последующее время двумя ведомствами управляли перзамы, и вот теперь у нас будут, наконец, два полноценных министра.
О том, как проходил «открытый конкурс» на эти должности, практически ничего не известно: нет ни полного списка соискателей, ни чётких, по делу, обоснований сделанного выбора. Нам достались только конечные результаты и странное ощущение, что, если бы Бурков просто назначил новых министров, без этих рассказов про «открытость», получилось бы примерно то же самое.
Ещё один «варяг»
В истории с министерством экологии информации было несколько больше, благо один из претендентов на портфель рассказывал о происходящем в СМИ и соцсетях. Сергей Костарев, доктор философских наук и профессор ОмГУПСа, 4 года возглавлял местное отделение «Яблока», баллотировался в мэры и в Госдуму, выступал на экологических митингах, задавал Двораковскому жёсткие вопросы про «город-сад» и ходил с проверками на «ОмскУглерод» – но, несмотря на всё это, министром не стал. Портфель достался Илье Лобову, которого с экологией связывают разве что... ёжики.
«Спаси ёжика, сдай батарейку». Этому лозунгу около 2 лет. Если верить самому Лобову, животных благодаря ему было спасено немало, благо в приёмной тогдашнего кандидата в депутаты свердловского регионального парламента набралось целых 50 кило батареек. Из других экологических заслуг будущего министра можно вспомнить разве что его стычку с директором ЦПКиО Романом Шадриным: последний установил в своём парке целых пять мемориалов, а Лобов обвинил его в организации «кладбища» вместо нормальной зелёной зоны. Дальше был вызов Шадрина на комиссию, его ответ в духе «вызывалка не выросла» и отступление Лобова (по слухам, он предпочёл забыть про «кладбище», увидев в соцсетях фото Шадрина, стоящего рядом с Путиным).
Более систематично, чем экологией, Лобов занимался аптекарским делом и проблемами жилищно-коммунального комплекса. С 2009 года он участвовал в общественном движении «За справедливое ЖКХ», которое прочно связано с именем Александра Буркова. В итоге три вещи связывают Лобова с нынешним главой омского региона: место рождения (Свердловская область), партия («Справедливая Россия») и (этот пункт плавно вытекает из предыдущего) дела коммунальные. Как соискателю со столь явными преимуществами не победить в конкурсе на должность министра чего-нибудь? Вот Лобов и победил.
Министр из Горьковского
В министерстве промышленности и торговли обошлось без «варягов». На этот портфель претендовали журналист Василий Епанчинцев (он говорил, что может стать министром и могильщиком ведомства, а мы сделаем вид, будто этому верили), а также, по словам того же Епанчинцева, президент Ассоциации перевозчиков Западной Сибири Николай Артемьев и замначальника Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства омской мэрии Владимир Дорохин. Но победил в конкурсе Андрей Посаженников – глава Горьковского района, о котором до этого в областном центре слышно не было.
Именно так – не слышали ни о Посаженникове, ни о Горьковском. Небольшой район на ближнем северо-востоке не отмечен ни громкими событиями (тут его жителям везёт, в отличие, например, от седельниковцев), ни выдающимся потенциалом, заставляющим чего-то от него ждать. Кстати, какая-либо промышленность тоже не была замечена в Горьковском. «Но позвольте, как же он будет заведовать минпромом?» – вопрошают наши комментаторы. «Как его вообще назначили?» Посаженников будет курировать ещё и транспортную тему – но и в ней он, мягко говоря, не преуспел за свою районную пятилетку. В райцентре с дорогами стало получше (спасибо региональному финансированию), но на периферии доходило до полноценных местечковых кризисов: детей из деревни с колоритным названием Новооболонь, например, не возили в школу почти весь апрель-2018, ссылаясь на полное бездорожье.
Звучало мнение, что новый глава минпрома – ставленник перзама губернатора Валерия Бойко (подтвердить или опровергнуть это мнение нечем). Примерно в те же дни, когда стало известно о результатах конкурса, Бурков вручил медаль за «спортивную доблесть» отцу будущего министра – Василию Посаженникову, но тут скорее совпадение, чем какая-то связь. Просто Посаженников-старший многие годы возглавлял колхоз, а потом АОЗТ имени Романенко, заняв благодаря этому видное место в районной элите. Кстати, сейчас на территории того самого колхоза занимается агробизнесом депутат Заксобрания Сергей Головачёв (он тоже родом из тех мест), а неподалёку находится условное родовое гнездо депутата Хабулды Шушубаева, чей близкий родственник женат на родной сестре Посаженникова-младшего. Возможно, это свойство заставило бы иных наблюдателей насторожиться, если бы речь шла о Минстрое. Но тут у нас минпром, а два депутата, не относящиеся к числу самых влиятельных, вероятно, при всём желании не смогли бы пролоббировать «своего» министра. Констатировать здесь можно только одно: кое-какие связи у министра промышленности и транспорта уже есть.
О несбывшемся
Не все «открытые конкурсы» заканчиваются хэппи-эндом. Вот и минстрой Омской области нового главу не получил. Мать-героиня Алеся Григорьева и «либеральный демократ» Алексей Клепиков явно не показались выборщикам серьёзными кандидатами. СМИ писали также об Иване Завьялове (биологе с Урала), Михаиле Федорченко (правозащитнике), Александре Комарове (в прошлом - высокопоставленном сотруднике регионального Минприроды), Романе Богданове (экс-главе Омскоблстройзаказчика). Но что-то пошло не так, и занять расстрельную должность всё ещё некому. Знай мы точно, как выбирали первых двух, поняли бы причины этой неудачи; пока же предположим (почти всерьёз), что жюри конкурса обнаружило только два настоящих таланта.
Третий подъедет позже.
Журнал «Бизнес-курс» №11(734) от 13.06.2018 г.
Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис
по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала с доставкой 50 рублей), а также приобрести журнал в киосках «Дилижанс», сети «Магнит» и у частных распространителей.