Депутат Заксобрания Омской области рассказал о своём видении политического будущего.
– Степан Степанович, в последнее время вы упоминаетесь в СМИ почти исключительно в связи с фондом Манякина...
– Да, я сосредоточился в основном на общественной деятельности. У нас есть приоритетные направления работы, которые оформились в ряд проектов. Увековечиваем память о героях-земляках, есть и социальные проекты: чествование женщин региона, поддержка личных подсобных хозяйств, помощь населению и организациям региона и проект «Моя трудовая династия».
– Ну хорошо. Вы тратите на манякинский фонд много времени и энергии, и у наблюдателей возникает вопрос: для чего это делается? Какие преследуются политические цели?
– Я долго занимался партийной деятельностью на региональном уровне и привык к определенному темпу и масштабу работы. Поэтому я решил не останавливаться и заниматься тем, что у меня получается хорошо. В какой-то момент были и планы идти в Государственную Думу...
– «Были»?
– Они и сейчас есть, но до выборов ещё долго. Учитывая факторы неопределенности в регионе, сложно что-то утверждать. Считаю, что лучшее, чем может заняться человек, желающий стать депутатом и принести пользу – это работа с населением. Именно так я и начал свою общественную деятельность. За это время я чётко сформировал принципы работы, которым остаюсь верен. Это «системность» и «адресность». Власть – механизм, в котором иногда выпадают важные детали, такие как обратная связь. И поэтому возникают ситуации, когда идёт недопонимание региональной и местной власти.
– А потом снежки прилетают в голову губернатору.
– А потом много чего может произойти, если власть не будет контактировать с людьми. Вся власть, включая депутатский корпус. Ведь раньше был правильный подход: неэффективен – могли и отозвать.
– «Раньше» – это когда?
– Это в советское время. Была система законов, предусматривавшая отзыв депутатов всех уровней. Сейчас это на федеральном уровне невозможно, а на местном уровне такой процесс предусмотрен, но проблематичен.
В общем, поучаствовать в выборах, конечно, хотелось. Оппонент был серьёзный. Олег Николаевич – один из интересных политиков, я был нацелен на победу. Но моё выдвижение не состоялось, так решило высшее руководство партии.
– А выборы секретаря политсовета?
– Конкурентных выборов не было. Была одна кандидатура, которую по заранее оговоренной схеме согласовали во всех партячейках.
– Кстати, на той конференции Андрей Иванович говорил что-то вроде: «Степан Степанович такой замечательный, мы с Виктором Ивановичем не знаем, как его поделить». Поделили в итоге?
– Определённые вещи были сказаны, просто чтобы снизить накал. Андрей Иванович рассказал красивую историю о том, как будут делить, вот и «поделили». За два дня до конференции Виктор Иванович пригласил на беседу и выказал поддержку моей кандидатуры. Мы уже говорили, как выстроим работу парторганизации в регионе, ведь сейчас она не в идеальном состоянии, и есть вопросы к этой структуре со стороны и населения, и высшего партийного руководства.
– А на губернаторские выборы вы не идёте? Они ведь совсем скоро.
– Сейчас на губернаторских выборах один из важных факторов – поддержка президента. К нам назначили врио Александра Буркова, значит, на него есть надежды со стороны руководства страны. И если он справится с поставленными задачами и завоюет доверие населения, за него проголосуют. А просто поучаствовать – это несерьезно на моём уровне. При этом могу сказать откровенно: выборы будут непростые. Чтобы они прошли ярко и достойно, нужна консолидирующая идея, нужен план, который кандидат должен реализовать.
– А точно нужно, чтобы выборы прошли ярко?
– В моём понимании они проводятся, чтобы мобилизовать электорат и сформулировать задачи на будущее. Иначе как изменить ситуацию? Важно, чтобы кандидат оправдал надежды, чтобы он не давал несбыточных обещаний. Жители региона устали от больших надежд. Им важны реальные дела, которые смогут поднять экономику региона. Для светлого будущего нужны четкие цели, которые должны быть исполнены. Для любого человека важна репутация, а тем более губернатора, который является лицом нашей области. Страна ведь меняется, люди меняются и становятся более требовательными...
– Да, но реакция власти на требования не всегда выглядит адекватной.
– Такие моменты есть. Мне кажется, главная проблема в том, что большинство чиновников боится брать на себя ответственность. А население сейчас требует большего, чем даже 5 лет назад, и оно очень чутко реагирует на негативные изменения.
– Как вы относитесь к такому явлению, как кадровый резерв? Какой-то период времени оно было забыто справедливо или нет?
– Да, какие-то явления в нашей стране забываются. Но сейчас, как вы видите, идёт определенная политика, чтобы вернуть это. Например, «Лидеры России», в победителях есть и омичи. Это здорово, я считаю. Вообще у нас и в районах, и в области много молодых и перспективных сотрудников. Я рад, например, за Настю Гуливатенко, возглавившую ГУИП. Это молодая и очень грамотная девушка, светлая голова, дай бог, чтобы у неё всё получилось. Вот такие назначения – это интересно и важно. Ещё одна связанная с исполнительной властью новость, которая меня очень радует – возобновилась традиция выездных заседаний правительства, когда весь руководящий состав приезжает в район, изучает ситуацию. Последние 5 лет этого не было, к сожалению.
– А Полтавка случайно стала местом первого такого заседания, или это всё-таки связано с недавней историей про дороги и «экстремизм»?
– Ну, тут надо понимать, что дорога на Полтавку – это из худших дорог в области. Я часто туда езжу, ведь полтавчане избирали меня депутатом, и готов подтвердить: дорога убитая. В 2005 году проводились последние ремонтные работы. Я знаю, что жители очень недовольны. В таких условиях проводить выборы будет тяжело. Думаю, что скоро вместе с главой района мы сможем это изменить. Требования людей абсолютно обоснованы.
– Что ж, спасибо за интервью.
Текст: Николай Эйхвальд