Единственный шанс отремонтировать хоть что-то в ближайшие годы – заключить мировое соглашение.
Сегодня на заседании комитета омского Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал о плачевной ситуации с капитальным ремонтом. В очереди стоит 621 дом, на них у мэрии есть судебные акты, но в бюджете Омска просто нет денег, чтобы привести их в порядок: на эти цели нужно 12,8 млрд рублей.
Чтобы ускорить процесс, администрация заключает с жителями мировые соглашения, по которым ремонт значительно удешевляется, и один дом может стоить около 2-3 млн рублей вместо 20 млн. На эти деньги заменяют коммуникации или ремонтируют кровлю – негусто, но многие омичи рады и этому.
В 2018 году планируется отремонтировать около 20 домов, на эти цели будет выделено 69,7 млн рублей. Большинство их жителей заключили мировые соглашения, определяющие то, какие именно строения будут приводить в порядок в ближайшее время.
«Мы смотрим на техническую составляющую, оцениваем экономические показатели...» – начал Горчаков, но депутаты попросили его говорить проще.
«Вот есть 100 домов. Как вы решите, где сначала делать ремонт? Что в приоритете: сколько денег на это уйдет, или кто первый к вам обратился?» – решил уточнить Олег Афанасьев, но внятного ответа так и не получил: представитель департамента городского хозяйства остался верен тем же формулировкам.
Ясно Михаил Горчаков обозначил только одно: чтобы дождаться ремонта в доме в ближайшие 10 лет, омичам придется заключать с мэрией мировое соглашение, это единственный путь, позволяющий хоть как-то ускорить процесс.
Сразу несколько депутатов порекомендовали установить четкие критерии для определения домов, где ремонт по мировому соглашению будет проходить в первую очередь. Владимир Гуселетов отметил, что стоит обратиться в Заксобрание, которое сможет попросить субсидии из федерального бюджета. Впрочем, выяснилось, что этот вопрос уже поднимался, но депутаты инициативу не поддержали.
Юрий Федотов предложил выделять домам на ремонт определенные суммы в качестве субсидий в рамках сметы. Если же их не хватит, жители будут сами решать, где брать средства на продолжение работ, подчеркнул депутат. Правда, с этой инициативой не согласился депутат Дмитрий Петренко, который заявил, что в таком случае непременно найдутся нечистые на руку старшие по дому, в карманах которых осядут выделенные деньги.
В итоге члены комитета долго не могли определиться, как им голосовать. За предложение Гуселетова решили проголосовать отдельно, но его поддержало большинство присутствующих. Остальные инициативы Виталий Путинцев решил выставить на голосование в комплексе, но против этого выступил Петренко, который заявил, что поддерживать Федотова не будет и что за каждое предложение нужно голосовать отдельно. Депутат Алексей Ложкин заявил, что он против такого развития событий: голосовать надо за все сразу.
Путинцев решил вынести на голосование предложение Петренко голосовать за каждую инициативу отдельно. В результате депутата от КПРФ поддержали только двое коллег, поэтому отдавать голоса решили сразу за все. Вариант «за» выбрали 17 членов комитета, против выступил один Дмитрий Петренко.