Омский зодчий Ефим Фрейдин о судьбе известного в Омске здания – Дворца культуры ПО имени Баранова. Архитектор прокомментировал «БК55» ситуацию с возможной его продажей владельцем.

Накануне в заводоуправлении ПО Баранова, несмотря на роящиеся слухи о реализации культобъекта, развеяли информацию об этом.   

– Если ДК Баранова охраняется как объект наследия (а комментаторы на сайте «БК55» сообщают, что соответствующий документ подписан – примечание «БК55»), то на здание выполнены работы по определению предмета охраны. Новый собственник в таком случае подписывает охранное обязательство и соответственно обеспечивает содержание здания-памятника. В предмете охраны может быть прописано скульптурное убранство, планировка, аутентичные материалы – если это так (про материалы), то сносить здание никто не имеет права.

В Омске есть пример сохранения здания со сменой функции – кинотеатр «Октябрь» в Ленинском округе. Там на втором этаже в одном из торговых залов сохранили лепнину. Это крайне компромиссный вариант, и, к сожалению, собственник не поддерживает визуальную чистоту фасадов, и прилегающая территория заполнена киосками, несмотря на статус здания.

С другой стороны, наследие 50-х уже рассматривается как нечто ценное и при должном внимании со стороны областного минкульта возможно дальнейшее использования здания и для культурных функций (как это происходит с непамятниками – ДК «Рубин», бывшим зданием Аэропорта), и для современных, например, представительских целей (офис, ресторан). При этом стоит в первую очередь сохранять интерьеры и фасады, минимизируя вред от новых инженерных систем (кондиционирование, пожарная сигнализация, вентиляция, электричество), которые, как правило, нарушают сложившийся облик.

В Новосибирске есть замечательный пример сохранения интерьера в сочетании с современным дизайном – культурный центр Победа. «Мешавший» декор 1930-50-х годов в интерьерах был законсервирован и скрыт за обшивкой кинозалов, а в фойе подчеркнут современной цветовой палитрой. Если соседние здания могут подвергаться реконструкции, то возможно рассматривать их в комплексе – сохраняя объект наследия как можно тщательнее и меняя планировку, приспосабливая менее ценные постройки.

Примером подобного сочетания может быть банковский комплекс в Газетном переулке – когда кирпичный фасад начала 20 века был отреставрирован, а соседний жилой дом более серьезно реконструировали и соединили с историческим зданием переходом. Сейчас есть тренды «перезагрузки» ДК и библиотек. При желании ДК им. Баранова мог бы стать пилотным для Омска. Тогда минкульту придется собрать современную команду, возможно, не без помощи внешних экспертов, и пробовать оживить ДК таким образом, сохраняя при этом память посетителей ДК об индустриальном прошлом и настоящем района.

Здесь может быть и представительский центр авиа-космических технологий – с экспозиционной составляющей и обязательным доступом горожан, и какой-то из подцентров Роскосмоса по аналогии с центрами Росатома в городах присутствия, где популяризируются и наука, и технологии.