Омский политик и общественный деятель прокомментировал изменение, которое внесли в закон о выборах губернатора на заседании регионального Заксобрания.

– «Муниципальный фильтр» – эта норма фактически создает условия, при которых невозможно стать кандидатом в губернаторы. Действующие губернаторы охотно используют рычаги давления на муниципальных депутатов, и почти на каждых выборах, начиная с 2012 года, мы наблюдаем одну и ту же картину.

 Действующий глава региона не позволяет зарегистрироваться сильным местным или федеральным лидерам, способным составить ему конкуренцию, зато зарегистрированными кандидатами становятся никому не известные статисты, которые без борьбы проигрывают выборы. Таким образом, список кандидатов в губернаторы региона де факто лично составляется действующим главой субъекта РФ.

 В настоящее время на выборах губернаторов (глав субъектов РФ) существует норма о муниципальном фильтре, согласно которой для регистрации в качестве кандидата в губернаторы необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. На данный момент  «Новелла» от депутатов законодательного собрания Омской области.

 Основное изменение, которое внесли в закон о выборах губернатора – это возможность самовыдвижения. Самовыдвиженец собирает 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей Омской области по состоянию на 01.01.2018 (1 млн  547 тыс. 017 человек): это минимум 7735 и максимум 7812 подписей избирателей; минимум 215 и максимум 225 подписей муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований Омской области, из которых 28-30 подписей – это подписи депутатов районных советов и (или) Глав районов, которые должны быть собраны на территории 25 районов и городского округа. Данная «Новелла» не что иное как двойной фильтр, преодолеть его в принципе невозможно. Единственный кандидат, кто его может успешно преодолеть, – действующий глава региона. Этот закон о выборах меняли под кандидата №1 – действующего губернатора.