Около 50% от стоимости одной бутылки идет в бюджет государства.
Сегодня, 20 апреля, на круглом столе, посвященном нелегальной реализации алкоголя в Омске, заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов рассказал, какую выгоду имеет федеральный и региональный бюджеты с реализации алкогольной продукции. Он проиллюстрировал это на примере.
По словам Щелконогова, себестоимость одной бутылки водки на заводе – 34 рубля 80 копеек. Михаил Юрьевич подметил, что это цена самой простой водки, которая состоит из обыкновенного спирта и воды – водка, которую не пропускали через серебряные катализаторы и другие очистительные системы. Перед тем как выпустить ее в продажу, завод накручивает порядка 20% (около 7 рублей), затем акциза. На сегодняшний день она стоит 104 рубля 60 копеек – эта сумма идет в бюджет РФ, плюс НДС – 18% от суммы себестоимости водки, накрутки завода и акцизы. В конечном итоге бутылка водки, вышедшая с завода и обложенная налогом, стоит уже 172 рубля 70 копеек. Далее идет накрутка оптовиков, порядка 3%, и около 5% прибавляет розничная торговля. Таким образом, бутылка водки уже стоит реальных денег.
Согласно приказу Минфина РФ, одна бутылка водки в розницу должна стоить не менее 205 рублей.
Получается, что 50% стоимости напитка – это акцизный сбор, то есть чистая прибыль государства. Отметим, что в бюджет от этого же алкоголя поступают и другие платежи, например, те деньги, которые платят предприниматели от реализованного товара.
Также часть денег от продажи продукции поступает и в региональный бюджет.
Как отмечает Щелконогов, цена на алкоголь – вечный спор между пополнением бюджета и здоровьем нации. Он уточняет, что частое изменение цен на водку в России связано с тем, что Минфин РФ совместно с Минздравом уже долгое время ищут так называемую золотую середину: не навредить экономике и не принести вред здоровью населения.