Динамика в сельском хозяйстве, по словам главы региона, положительная, но есть неприятные детали.
В омском областном правительстве сегодня прошло расширенное заседание коллегии минсельхоза, посвящённое подведению итогов за прошлый год и формулированию задач на год нынешний. Народу собралось немало: главы районов, министры, депутаты Заксобрания, представители фермерских хозяйств, высшей школы, разных федеральных и региональных служб. Сложно сказать, рассчитывали ли они услышать нечто новое: повестка дня ничего такого не предвещала. Тем не менее все зрительские места в конференц-зале были заняты, а публика (как выяснилось позже) была готова топить ораторов в овациях.
Началось с выступления Александра Буркова. Врио губернатора рассказал, что аграрный сектор для нашего региона всегда был «ключевым», что на сельское хозяйство приходится 14% общего валового продукта и 20% налоговых поступлений; а потому правительство настроено «следить и помогать».
– Наша позитивная динамика – это главное, что говорит о правильном пути, – рассказывал Бурков. – У нас происходит рост по удоям, по производству яйца... Но сейчас для нас крайне важно вкладывать средства эффективно: мы не настолько богаты, чтобы совершать ошибки.
Для финала своей речи глава региона приберёг два пожелания: хорошей погоды и высоких цен на сельхозпродукцию. Публика вознаградила его энергичными аплодисментами.
После того, как несколько аграриев получили почётные грамоты за «многолетний безупречный труд» и «профессиональное мастерство», слово перешло к профильному министру Максиму Чекусову. Ему пришлось углубиться в детали.
– Демографическая ситуация в селе настораживает, – признал Чекусов. – Рост населения только в 2 районах...
Но правительство борется с этой ситуацией, как может.
– Александр Леонидович постановил увеличить подъёмные для учителей, переезжающих в сельскую местность: для специалистов со средним профессиональным образованием до 100 тысяч рублей, для специалистов с высшим образованием – до 200 тысяч. Давайте поблагодарим за это Александра Леонидовича!
Зрители поблагодарили. В смысле, похлопали. После этого министр рассказал о сложной динамике надоев (в тоннах на корову), о намечающемся лидерстве «Омского бекона», о выводах, сделанных после прошлогодней африканской чумы свиней (и припасённых в связи с этим 190 миллионах). Прозвучало словосочетание «глубокая переработка яйца», несколько неожиданное для тех, кто не в теме. Выяснилось, что среднее качество омского зерна намного выше, чем у зерна, выращенного по другую сторону Урала, и что сейчас в недрах министерства зреют мечты о «прорыве» в Китай. В конце его речи было ещё одно «спасибо» Буркову:
– Хочу поблагодарить Александра Леонидовича за его внимание к аграрному сектору. Благодаря его усилиям нам удаётся улучшить ситуацию!
Публика снова захлопала. На этом содержательная часть заседания, похоже, закончилась. Были ещё выступления ректора аграрного университета (этого оратора кто-то из зрителей попросил подкорректировать учебную программу для «менеджеров»), главы Обь-Иртышского ОГМС. Последняя (а это женщина, Наталья Криворучко) рассказала собравшимся о том, какой была погода зимой и какой будет погода в ближайшее время; в её докладе, похоже, слишком часто звучали слова «в среднем» и «в пределах нормы», а это влияло на восприятие – при нашем-то холодном апреле. В любом случае после 10 мая начнётся посевная, и чиновники намерены держать руку на пульсе: это определённо их война.