Разговор получился местами живой, но не обязательно плодотворный.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков встретился вновь с местными бизнесменами. За последний месяц это с ним случается уже во второй раз: накануне президентских выборов глава региона слушал где-то в Пушкинке рассказы о необходимости процессинга на НПЗ, рассуждал на тему «Почему омичам выгоднее летать из Тюмени, а не из Омска» и реагировал, как мог, на жалобы «микробизнеса». Теперь встретились на его территории, в здании правительства.

Участников диалога рассадили по разным сторонам стола (заметим: не круглого). С одной стороны бизнесмены, с другой – чиновники; по правую руку от губернатора глава минэкономики Расим Галямов, по левую – глава минимущества Борис Смольников. Бурков пришёл позже обещанного на 10 минут, и собравшиеся бизнесмены коротали время, говоря вполголоса про какие-то премии, международные программы и предстоящую поездку в Шанхай. Галямов время от времени задавал уточняющие вопросы и кивал; слушать это воркование со стороны было несколько неловко.

Наконец, появился губернатор. Прощения он попросил не за опоздание, а за «задержку», что понятно с точки зрения протокола, и предложил немедленно перейти к сути. Уже позже выяснилось, что у Буркова было совсем немного времени до вылета в Москву, на заседание Госсовета. В общем, встреча должна была пройти в бодром режиме, а следить за этим взялся модератор-доброволец Галямов. Но получалось у него далеко не всегда.

Начали с аренды муниципальной земли. Александр Дмитренко обвинил чиновников в том, что они присылают ему вместо ответов насчёт 108-го и 179-го постановлений формальные отписки, не прорабатывая обращения, как положено. Предприниматель предложил снизить выкупную стоимость на арендуемую землю с 30% до 10 и выкатил в пользу этого железобетонные аргументы: бизнес, купив землю, не будет стремиться «покинуть Омск», будут рабочие места, хорошая атмосфера и всё такое. Губернатор (он каждое обращение выслушивал предельно внимательно, впиваясь глазами в говорящего) тут же передал право на ответное слово вице-мэру Денису Денежкину, отдувавшемуся сегодня за городскую администрацию, а у того было что возразить.

– Мы предлагаем исходить в этом вопросе из баланса интересов, – говорил Денежкин. – Мы не видим возможного эффекта от кратного понижения выкупной цены: сейчас землю в принципе выкупают мало, а уменьшение цены втрое приведёт к появлению выпадающих доходов (тут нельзя было не вспомнить Инну Парыгину, – «БК55»). Давайте действовать поэтапно. Сейчас 30% – давайте сделаем позже 25... Пока мы не уверены, что эластичность ситуации позволяет принять предлагаемые Александром Васильевичем меры.

– Эластичность бывает только у презервативов, – шёпотом констатировал кто-то из журналистов, сидевших у стены. Но люди за столом эту поправку определённо не услышали.

Идею Дмитренко обсуждали ещё какое-то время. Предприниматели по понятным причинам были «за», а вот позиция Буркова была более сложной. Сначала он вслух не согласился с Денежкиным о том, что все желающие выкупить землю уже это сделали («Если бы это было так, Денис Викторович, люди бы здесь сейчас не сидели»), но потом объяснил бизнесменам, что делиться в любом случае надо.

– Я напоминаю вам, что Омск – город-банкрот! – выдал губернатор главную сенсацию (он это уже говорил, но звучало всё равно эффектно). – Вы хотите, с одной стороны, низкую выкупную стоимость, а с другой – хорошие дороги, хорошие школы и детские сады?

Получить и то, и другое явно не получится. В конце концов решили соответствующие полномочия забрать у Смольникова и передать Галямову, а комиссию, обсуждающую эту проблему, расширить за счёт бизнесменов.

После этого губернатор возглавлял встречу ещё около часа.

Выступали представители «СибХолода» (и это были в значительной части рапорт об успехах и рассказ о том, что компании нужны несколько сотен миллионов на строительство складов холодного хранения), бизнесмен из Калачинска, который не может продать муку из-за высоких железнодорожных тарифов (рост тарифа на 30-40% в месяц – это, конечно, крайне серьёзно), говоривший с сильным иностранным акцентом предприниматель, занимающийся переработкой мусора и сейчас переживающий серьёзные проблемы. Кто-то предлагал усовершенствовать системы противопожарной защиты, кто-то – перевести сферу туризма из минкульта в минэк (это предложение заставило оживиться министра культуры Юрия Трофимова, но воспринято было, кажется, с юмором).

Самым живым стало выступление Алексея Бобошко, известного борца за права павильонного бизнеса. Этот омич сталкивается с недобросовестной, по его словам, и пользующейся поддержкой чиновников (опять же, по его словам) конкуренцией крупных фирм – об этом он и рассказал.

– Я не о деньгах – я о другом, – говорил Бобошко, заметно волнуясь. И объяснял, что мэрия «жонглирует цифрами», и по официальной статистике в городе всё хорошо, а в действительности «правильных» киосков не хватает.

– Вот остановка на Рабиновича – тут, рядом, все её знают. Там один киоск, второй, Володин, их хозяевам приходится судиться. Володю забодали уже! А «Дилижанс» рядом поставил киоск на газон – ему можно! – голос Бобошко немного дрожал.

Бурков снова обратился к Денежкину, и тот рассказал (плавно, с длинными речевыми периодами), что мэрия сейчас «модернизирует работу с предпринимателями» и в ближайшее время проведёт специальное совещание, «чтобы нагрузка на бизнес и неопределённость сократились». Трудно сказать, остался ли Бобошко доволен; в любом случае губернатор постарался усилить эффект, объяснив, что новый мэр столкнулся с серьёзными проблемами, накопившимися при мэре старом, а теперь эти проблемы решает, не боясь навредить интересам разных групп влияния.

Похоже, это и было главной задачей Буркова на сегодняшней встрече: объяснить людям, что «работа ведётся», показать, что он их слышит, и создать или расширить несколько комиссий, которые будут обсуждать проблемы, сложившиеся на конкретном участке фронта. Проведя за некруглым столом примерно час 20 минут, губернатор удалился с извинениями, оставив министров во главе с Галямовым продолжать беседу.

Остаётся надеяться, что о потраченном времени никто не пожалел: ни глава региона, ни люди по другую сторону. Хотя ещё разок послушать рассказ о том, что Омск – город-банкрот, это в любом случае занятно.