Как показывает опыт, далеко не все организации способны самостоятельно «вернуть» городу и его жителям срубленные деревья.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова, за омскими организациями замечены неудачные попытки компенсационного озеленения.
Компании, ответственные за снос насаждений, вместо каждого вырубленного дерева обязаны высадить три новых. Кустарники «возвращаются» в пятикратном объеме. Однако, как показывает практика, далеко не все способны справиться с этой задачей самостоятельно. К примеру, деревья высаживают, но не ухаживают за ними, вследствие чего они просто не приживаются. Для борьбы с этой проблемой существует специальное Соглашение, обязывающее, в частности, ухаживать за вновь высаженными деревьями на протяжении года. Это дает гарантию высокой приживаемости.
Ольга Швецова рассказала о случае с «Леруа Мерлен»: за вырубку деревьев при строительстве торгового комплекса в микрорайоне «Амур-2» организация должна была высадить около 600 деревьев. Однако работы двигались медленно, потому что представители «Леруа Мерлен» доверили их не слишком опытному подрядчику.
– Членам комиссии, агрономам приходилось не только осуществлять контроль, но и проводить обучение исполнителей, учить их технологиям, – рассказывает Ольга Швецова.
Во избежание подобных сложностей введена новая норма компенсационного озеленения – восстановительная стоимость. В этом случае организация, вырубающая деревья на арендованном под стройку муниципальном участке, платит за каждое снесенное насаждение. При этом существует специальная методика подсчета восстановительной стоимости. Учитывается видовой состав, состояние, ценность деревьев, зона, в которой располагается участок (жилая, рекреационная и т.д.) и другие параметры.
После расчетов фирма выплачивает определенную сумму в бюджет, и только тогда выдается разрешение на строительство. Полученные деньги направляются на высадку компенсационных насаждений профессионалами.