Объясняют они это отсутствием коммерческого интереса.

Сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции по «брошенным» домам представители администрации города и директора управляющих компаний пояснили, почему омские дома остаются без способов управления.

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков, у собственников квартир есть возможность самостоятельно определить способ управления: будет этим заниматься управляющая компания, жилищный кооператив или они выберут непосредственный способ – тот, когда договоры на вывоз мусора и другие заключаются самими собственниками. Они и следят за состоянием подъездов, правда, этот способ доступен для жильцов таких домов, в которых расположено менее 30 квартир.

Проблема, связанная с домами, которыми никто не управляет, возникла давно. С 2014 года было порядка 700 домов, в которых не был реализован ни один способ управления.
 
Совместно с УК окружные администрации и управляющие компании проводят для таких «бесхозных» домов конкурс, где их разбирают управленцы.

Таким образом, на 15 февраля 2018 года таких домов осталось 205.

«Департамент городского хозяйства проводит работу. У нас есть обязательство проводить конкурсы в отношении этих домов. Если собственники помещения сами не реализовали один из способов, то орган местного самоуправления должен на это повлиять», – уточняет Горчаков.

В 2017 году через подобные конкурсы прошли 337 домов – 64 из них начали обслуживать УК, а это порядка 18%.

Как объясняет такой малый процент глава администрации Ленинского АО города Омска  Дмитрий  Зярко, большинство домов просто не имеют коммерческого интереса для управляющих компаний, поэтому на свое попечение они их и не берут.

Все постройки, которые выставляются на конкурсе, это одноэтажки, двухэтажки и трехэтажки 1950-1970 годов строительства. Эти дома находятся в ужасном состоянии, а тариф платы за их содержание ничтожно мал.

«Дома старые, по 50-60 лет. Например, дом №151 на улице Тарской. Его площадь 1000 кв. метров. Мы специально выезжали на собрание. Жильцы говорят, что их устраивает плата в размере 11 рублей за кв. метр. Так вот, за месяц УК поимеет с этого дома 11 тысяч рублей. Что можно сделать в доме, которому 60 лет, на эти деньги?» – объясняет первый заместитель главы администрации Центрального АО города Омска Сергей Ковыршин.

Кроме этого, сбор средств в таких домах осуществляется максимум на 40%, а это для УК уже работа в убыток.

Директора управляющих компаний отмечают, что тех денег, что платят жильцы, едва хватает на зарплату дворника, договор на вывоз мусора и самые минимальные работы.

Мало того, что не все жильцы оплачивают услуги УК, почти каждый дом, оставшийся без попечения, должен им по 200 – 250 тысяч рублей, а, например, дом №47 по улице Арктической  и вовсе задолжал 675 тыс. рублей.

Таким образом, дома остаются без управляющих органов. Брать их на конкурсе службам просто не выгодно.