Но такая услуга стоит от 20 до 23 тысяч евро.
Сегодня, 15 февраля, в Международный день борьбы с детской онкологией в Омском Союзе журналистов состоялась пресс-конференция, на которой главные региональные специалисты в этой сфере рассказали, как обстоит дело с лечением в Омске и Омской области.
Самые частые виды онкологии, которые наблюдаются у меленьких омичей – это лейкоз. Детей с таким заболеванием в регионе порядка 30%. Второе месте по количеству человек занимает опухоль головного мозга. Остальные онкобольные дети имеют различные ответвления этой смертельной болезни.
Как рассказала заведующая отделением гематологии детской областной клинической больницы Наталья Осмульская, еще в середине 90-х годов по России общая выживаемость таких больных была равна 2%-5%. Сегодня выживаемость при легких формах лейкоза – 82%, при тяжелых – 55%, а есть и такие формы, при лечении которых остаются в живых 100% пациентов.
«Есть определенные формы лейкемии, которые требуют трансплантации. Тогда идет поиск доноров в международном регистре. К сожалению, в гематологии донор должен быть идеально подобран и родители, как правило, не соответствуют критериям так как, ребенок берет половину генов от матери, а половину от отца. Поэтому и приходится прибегать к регистру».
Как оказалось, поиск идеального донора стоит дорого – от 1 413 250 млн рублей до 1 625 237,5 миллиона.
Как отмечает Наталья Станиславовна, Омск – это единственный регион в России, который платит эту сумму из регионального бюджета.
Поиск занимает от двух месяцев до полутора лет. При этом не каждый донор, который уже приехал на обследование может подойти. Если все-таки найти подходящего кандидата не удалось, деньги, потраченные на поиски уже не возвращаются.
По словам Осмульской, больше всего омским детям подходили доноры из Германии. Также больным помогли несколько израильтян и трое россиян.