Что ж, друзья мои – пришло время для гражданской журналистики. И для полемики. Потому что тема у меня сейчас одна, и она одновременно простая и сложная: «Почему я иду на выборы?».
Лично для меня простая – пойду. Благодаря техническому прогрессу – и во имя его.
Сейчас объясню: я – человек, прописанный в Санкт-Петербурге, смогу 18 марта проголосовать там, где живу и работаю – в Омске. И оформить это открепительное удостоверение я смог… за 5 минут на портале государственных услуг. Ну ведь круто же?!
То есть реально появилась новая госуслуга: «Подача заявления на включение в список избирателей» (доступна не ранее 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования).
Я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя председателю ЦИК (Центральной избирательной комиссии) РФ Элле Памфиловой за возможность отдать свой голос таким вот образом (хорошо, не отдать, а сделать большой шаг вперед в сторону этого) – без необходимости заранее оформлять открепительное удостоверение.
Это грандиозный шаг, рывок вперед... и это меняет ситуацию и настроение граждан, ведь для многих процедура получения открепительных была серьезным неудобством, часто отбивавшим желание идти на выборы.
То есть вот вам первый аргумент: теперь голосовать стало легко и удобно – там, где ты находишься. И вообще любопытно: на портале мне указали, что на выбранный избирательный участок я могу придти… с электронным файлом заявления. Представляете? Прихожу в УИК с паспортом и… смартфоном, на экране которого – документ, который «упал» мне в личный кабинет на портале госуслуг. Прямо не терпится проверить реакцию членов участковой комиссии…
Второй аргумент «за» поход на выборы – это большой выбор (простите за тавтологию). Восемь человек в максимально широком диапазоне – от ультралевых до ультраправых. В общем, на любой вкус. Это просто констатация факта, дискуссию здесь о персоналиях я открывать не намерен (благо что и Закон не очень-то это и позволяет).
Теперь о третьем – и серьезно. Как я уже отметил выше, ЦИК идет избирателям навстречу, придумывает различные новшества, чтобы заманить нас на участки. Скажу для кого-то дискуссионную вещь: мы должны показать, что это работает – чтобы «у них» был стимул реформировать выборное законодательство и дальше. Как – расскажу прямо в этой своей колонке.
Я прямо предвкушаю споры и скандал – и во время прочтения вами этого моего сугубо личного мнения, и, конечно, после.
Нет, мне никто этот текст не заказывал.
Да, я так считаю.
Объясняю: вот, придумали умные люди в ЦИКе тему с открепительными через портал госуслуг, облегчили нам жизнь… И увидели, что растет явка. Окей, значит, работает.
Значит, имеет смысл напрягаться и придумывать что-то еще (это я за них домысливаю, если что). Если же мы показали, что нам – все равно, то этим мы как бы бьем по рукам тех, кто пытается внедрять те или иные формы технического прогресса в сферу довольно косную и консервативную – в организацию избирательного процесса. Помочь нам придется реформаторам, вот что я скажу.
Для того, чтобы у них был стимул идти дальше и постепенно приближать нас к эре цифровой демократии. Или электронной электоральной (да, есть и такой термин).
Давайте помечтаем вместе.
Смотрите: портал госуслуг уже активно задействован в подготовке нас к выборам. Почему бы не пойти дальше?..
Во-первых, в следующих выборных кампаниях по такому же принципу можно было бы выстроить и работу пунктов сбора подписей за кандидатов – вместо похода в торговые центры, где обычно расположены такие точки, люди смогут прямо из дома поддержать какого-либо кандидата через портал госуслуг. И это реально будет способствовать не только гражданской активности, но и политической конкуренции.
Ну клево же? Никаких больше подписных листов, «танцев на морозе», поквартирных обходов и т.д. Создается определенная форма, избиратель авторизовался, «кликнул» и поддержал кандидата или партию, которые ему симпатичны. Хотя бы на этапе выдвижения, без всей этой утомительной писанины и заполнения шариковой ручкой бумаг (которые потом коробками куда-то носят и возят, сшивают и заверяют у нотариусов). Для чего все это? Скоро ведь середина XXI века наступит…
И теперь – о том, что «во-вторых»…
Смотрите, есть интересный опыт, когда в 2014 году треть Общественной палаты РФ выбиралась… путем интернет-голосования через портал госуслуг. То есть эта схема абсолютно рабочая и работающая.
На портале уже сегодня зарегистрировано более 40 миллионов людей. Отмечу, что зарегистрироваться совсем несложно даже новичкам, ведь СНИЛС есть у всех. Более того, существует мобильная версия портала госуслуг. Я сам являюсь активным пользователем этого приложения («Госуслуги»).
Понимаете, к чему я веду и клоню? Если в 2021 году (выборы в Государственную Думу) можно было бы запустить «электронный сбор подписей» (о проекте которого я рассказал чуть выше), то в 2024-м (президентские выборы) было бы здорово замахнуться на… голосование через сеть интернет.
Полагаю, что это могло бы стать действительно удобным способом замещения досрочного голосования, а также позволило бы вовлечь в электоральные процессы (то есть в явку) 10-15% людей (а то и все 20%!) условно аполитичных, которым лень или по некоторым причинам сложно придти на избирательный участок. Но, сидя в кафе в ожидании какого-либо напитка или еды, такой человек может зайти на сайт через приложение и проголосовать, потратив минимальное количество времени. Таким образом, это революционная вещь – и над ней надо работать.
Думаете, на этом пакет моих электоральных идей и нововведений иссяк? Отнюдь.
Голосуем с 8 до 20? Надо расширять временные рамки (если, конечно, не введем описанное мною выше интернет-голосование) – чтобы те, кто работает в воскресенье, могли успеть волеизъявиться. Это – первое.
Второе: голосование с 16 лет. Почему нет?
Третье: отмена «дня тишины» и разрешение агитации в день выборов.
Ну да, а что здесь такого? Не секрет, что в субботу накануне всех региональных и местных выборов «активисты» закидывают листовками всю округу, обзванивают, агитируют – так почему бы не разрешить в этот день агитацию, тем более что это будет способствовать повышению явки?
Между прочим, если упоминать опыт европейского законодательства – в Германии, например, нет «дня тишины», а во Франции вообще запрещено размещение платной предвыборной агитации в СМИ, журналисты рассказывают то, что считают нужным, и не могут получать от кандидатов деньги никаким образом.
У нас же законодательная «мина» состоит в том, что агитационный период начинается за месяц до даты выборов; только после 17 февраля по закону начинается полноценная агитационная кампания в СМИ, можно будет размещать за деньги сюжеты, ролики, материалы в печатных и интернет-изданиях. А до этого времени, получается, рассказывать о выборах очень сложно: оплачивать из избирательного фонда такое вот «промо» кандидаты по закону не могут, и информацию об их деятельности любой желающий может посчитать незаконной агитацией.
В результате пишутся бесконечные жалобы, без конца заседают избиркомы и рабочие группы по информационным спорам. Все бьются: как отличить информирование от агитации? Каждый старается повернуть закон в свою пользу: где заканчивается информирование и начинается агитация? А может, имеет смысл максимально убрать ограничения?..
Это может касаться любой истории, любого сюжета, и задача – изменить законодательство таким образом, чтобы убрать неработающие нормы, допускающие двойное толкование, и приблизить его к реальности.
И еще одна моя любимая тема – дебаты. В 2016 году был принят закон, который обязывал кандидатов в Государственную Думу участвовать в дебатах на телевидении – но фактически никаких штрафных санкций к нарушителям закона не применялось, и это неправильно.
Закон нужно менять: возможно, стимулировать, в том числе и грантами, телеканалы, которые готовы делать интересные, не для галочки, электоральные проекты. Есть успешный пример «12 канала» в Омске, где в августе-сентябре прошлого года на теледебатах перед выборами в Горсовет бушевали такие страсти, что один из выпусков пришлось продлевать в прямом эфире в два с половиной раза, а рейтинги передач были сравнимы с хоккейными трансляциями. Если стимулировать телеканалы, выделять под дебаты небольшие деньги и при этом предусмотреть в законе санкции в виде штрафа для тех, кто на дебаты не приходит – у телеканалов будет заинтересованность делать из них рейтинговое шоу.
Кстати, а знаете ли вы, что в этот раз в законе о выборах появились новеллы, связанные с региональным ТВ? Открою тайну: теперь (раньше такого не было) государственное ТВ в субъектах Российской Федерации должно выделить по 510 минут бесплатного эфирного времени для кандидатов в президенты. И половину из него – как раз на дебаты (между доверенными лицами).
И да (внимание, спойлер!): меньше всего времени на свое промо (так написан закон) получит кандидат-самовыдвиженец – у партийных есть масса преимуществ. Так что это еще одна – но на самом деле две – интриги: во всех регионах у 7 из 8 кандидатов будет на треть больше эфирного времени, а в дебатах мы сможем проверить, насколько верным кое-где «на местах» был выбор доверенных лиц. Они ведь должны не только быть симпатичными, но и уметь держать удар. Желательно – в прямом эфире.
Подытожу.
На выборы идти нужно.
Ты всегда можешь найти себе кандидата по душе – это раз.
Просто сразу отвечаю большинству читателей, потому что уверен: они – пассивные избиратели. В том плане, что в ключевой «День Ч» им всегда что-то мешает дойти до избирательного участка. Обычно здесь включаются, скажем так, псевдокомпенсационные механизмы – в поисках оправдания своей гражданской вялости такие люди всегда говорят, что им «не из кого выбирать».
Неа, на этот раз есть, «из кого».
Своим участием (и обсуждением в социальных сетях того, что тебе понравилось, а что – нет) ты посылаешь «наверх» сигнал о необходимости вносить изменения в действующие нормы и законы, регулирующие выборы. Не будет такой обратной связи – ничего не изменится. Это – два.
В конце концов, ходить на выборы должно стать «стильно» (когда заработают все предложенные мной новации) и «прикольно». Можно ведь каждый раз делать селфи на фоне плаката с кандидатами – и потом фиксировать у себя на страничке в соцсети, кто в итоге прошел. Время у нас так быстро летит, потом и не вспомнишь, что было несколько лет назад, а так – запечатленная летопись жизни нашей страны через события, которые происходили с тобой. Удобно – и это «в-третьих».
…Есть такое юмористическое «Правило преподобного Чичестера», которое гласит: «Если погода плохая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Если погода хорошая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается». Поэтому с оправданиями у нас все хорошо. С реальными делами – гораздо хуже.
Так, может быть, пора начинать делать? Хотя бы самим – и с себя…
Александр Малькевич: «День Ч или Правило преподобного Чичестера»
13 февраля 2018 — 07:50
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
5924
22
- ПОПУЛЯРНОЕ
- ОБСУЖДАЕМОЕ
1
5
Статья вода, не ваша тема))) Вот это у вас круто вышло)) - А часть политического поля, которая называется либеральной, она что в резервации находится, мы их должны жалеть? Мы видим, что через различные гранты, финансовые влияния ведётся деятельность организаций, структур, которые ставят своей задачей «расшатать» государственные устои. Люди, которые считают себя патриотами, не могут этого допустить.
5
0
Взял открепительное за 5 минут! Интересно, а билет на самолет домой за сколько возьмет? Агитатор, блин...
3
0
На мой взгляд, Малькевич в своей статье несет полную ахинею, приводит какие-то надуманные "плюсы" походов на выборы, не вникая в последствия.
А последствия этого "похода", будут весьма печальные. Так к примеру, если на этих выборах будет большая или даже средняя явка, то на то, что Стороженко, Чекусова, Стрельцова когда-нибудь уволят, можно не рассчитывать. Да и вообще если Москву всё устроит (в плане выборов в Омской области), то может произойти так, что и Бурков никогда не уедет из Омска и вот тогда мы все взвоем от этого "болтуна" и замучаемся писать петиции президенту, что бы он отправил Буркова обратно в Екатеринбург.
А последствия этого "похода", будут весьма печальные. Так к примеру, если на этих выборах будет большая или даже средняя явка, то на то, что Стороженко, Чекусова, Стрельцова когда-нибудь уволят, можно не рассчитывать. Да и вообще если Москву всё устроит (в плане выборов в Омской области), то может произойти так, что и Бурков никогда не уедет из Омска и вот тогда мы все взвоем от этого "болтуна" и замучаемся писать петиции президенту, что бы он отправил Буркова обратно в Екатеринбург.
3
0
Рекламная статья, для увеличения процента явки и проголосовавших, за его несменяемого забронзовевшего земляка.
4
0
Старая поговорка - Кто платит тот и музыку заказывает! Деньги со счетов в банках снимают у людей, а Вы думаете, что когда власть сама придумала электронную систему и ею же управляет, голоса будут определены ПРАВИЛЬНО?! Ох как сомневаюсь. Это и есть одна из уловок власти, что бы приписать всех не явившихся себе в актив, якобы проголосовавших за них "любимых"!
И как никогда к стати Навального работа пригодится - не идти на выборы, тем самым голосов побольше себе набрать.
А что, вы думаете в развитых странах не ввели такую процедуру? Там не позволительно манипулировать народом.
Единственный способ влиять на власть - идти всем на выборы и объединиться вокруг одного кандидата П.Н.Грудинина и не распылять свои голоса в пустоту.
И как никогда к стати Навального работа пригодится - не идти на выборы, тем самым голосов побольше себе набрать.
А что, вы думаете в развитых странах не ввели такую процедуру? Там не позволительно манипулировать народом.
Единственный способ влиять на власть - идти всем на выборы и объединиться вокруг одного кандидата П.Н.Грудинина и не распылять свои голоса в пустоту.
6
0
Зачем статейка? Очень просто, дана команда народишко к урнам подгонять, кто как сможет, по максимуму. Когда строчил, наверное, ухмылялся в бороду как всегда.
18
0
1. Автор пишет "Тема у меня сейчас одна, и она одновременно простая и сложная: «Почему я иду на выборы?». А если сказать правду - иду на выборы и пишу этот материал потому, что получаю от государства большую зарплату, за госсчет езжу по стране и за границу, а зарплату нужно отрабатывать, и еще я в штабе по мобилизации явки и отвечаю за работу со СМИ. Ну БК же не сельская районная газета, многие в теме - зачем лукавить вопросительным знаком. Уверен, что если бы первого и второго не было в сфере Вашей работы - Вы Александр Александрович нашли бы иные темы для обсуждения.
2. Автор пишет: "ЦИК идет избирателям навстречу, придумывает различные новшества, чтобы заманить нас на участки".
ЦИК, может быть, и идет на новшества, но чтобы заманить нас на участки нужно не уровень ЦИКа. Надо было не отменять графу "против всех", а отменили по простой причине - боятся, что больше половины так проголосуют - вот тогда бы народ подтянулся реально к участкам. И Навального испугались и не допустили, на лыжи поставили. Вот и вся явка. Выборы бы Навальный не выиграл, но с отказом Навальному наши тупые чиновники потеряли всяко процентов 10 явки. Молодежь кого не спросишь - не, мы на забастовке.
2. Автор пишет: "ЦИК идет избирателям навстречу, придумывает различные новшества, чтобы заманить нас на участки".
ЦИК, может быть, и идет на новшества, но чтобы заманить нас на участки нужно не уровень ЦИКа. Надо было не отменять графу "против всех", а отменили по простой причине - боятся, что больше половины так проголосуют - вот тогда бы народ подтянулся реально к участкам. И Навального испугались и не допустили, на лыжи поставили. Вот и вся явка. Выборы бы Навальный не выиграл, но с отказом Навальному наши тупые чиновники потеряли всяко процентов 10 явки. Молодежь кого не спросишь - не, мы на забастовке.
0
1
Создается определенная форма, избиратель авторизовался, «кликнул»
Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/119874/
Просто РАЙ какой-то для хакеров! Учитывая громадное количество американского софта "дырявого, как решето вашей бабаушки", дырявых процов - они все дырявые, избрать можно ЛЮБОГО! И он об этом, по моему знает.
Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/119874/
Просто РАЙ какой-то для хакеров! Учитывая громадное количество американского софта "дырявого, как решето вашей бабаушки", дырявых процов - они все дырявые, избрать можно ЛЮБОГО! И он об этом, по моему знает.
0
0
Греф уже обделался на биткоине по полной программе. "Оказывается это разработка ЦРУ!" А он её Президенту на уши вешал! Чрезвычайно выгодно иметь некомпетентного человека на должности главы такого банка. Теперь ещё ЦИК обделается на электронике - вонь будет стоять страшная и будет полный порядок.
8
0
Уж лучше бы ни чего не говорил, а так только показал, что людей за идиотов считает. В том и беда местных "политиков", что правильно даже обмануть не умеют!
0
0
а нельзя как то информировать читателя, кто автор? вот пишет человек уже третий наброс, а кто он вообще...
Интернет голосование это здорово, но лучше все таки, по старинке, бюллетень анонимно кинуть в ящичек. Чтоб никакой госорган у своих сотрудников не запросил никакого "скана странички" . А то, знаете ли, "пользователь авторизовался..." не, не "клево" что то! наблюдателям проще -глазами смотреть, чем что там Чуровы в интернете нахимичат. Поди, проверь ...
Интернет голосование это здорово, но лучше все таки, по старинке, бюллетень анонимно кинуть в ящичек. Чтоб никакой госорган у своих сотрудников не запросил никакого "скана странички" . А то, знаете ли, "пользователь авторизовался..." не, не "клево" что то! наблюдателям проще -глазами смотреть, чем что там Чуровы в интернете нахимичат. Поди, проверь ...
4
0
Что ж, "дрюк" наш рыжый – пришло время для "гражданской" журналистики. Потому что тема у тебя сейчас одна, и она одновременно простая и сложная: «Почему я такой холуй и как это случилось?».