Аграрии Омской области намолотили 1 млн. тонн зерна - это ровно половина от того, что требуется на то, чтобы прокормить регион. Осталось обмолотить еще 43% площади посевов зерна.

В Омской области намолочен первый миллион тонн зерна, сообщает пресс-служба облправительства сегодня, в понедельник, 3 сентября. Отметим, что это пока половина от прогнозируемого урожая зерна в регионе. Ранее сообщалось, что почти 2 млн. тонн. требуется для обеспечения региона зерном.

Как утверждает глава регионального минсельхоза Виталий Эрлих, для выпечки хлеба и производства макаронных изделий региону необходимо 340 тыс. тонн зерна, около 300 тыс. зерна должно поступить в семенной фонд. Около 1 млн. тонн зерна должно поступить на фураж. Кроме того, у товаропроизводителей должно остаться примерно 250 тыс. тонн зерна для свободной реализации .

- Этого объема зерна региону хватит, если ничего не продавать, - отметил Эрлих на пресс-конференции на минувшей неделе, добавив, что губернатор Назаров из-за недостатка кормовых культур и истощения семенного фонда обратился к федеральным властям за разрешением для Омской области выкупить 200 млн. тонн зерна из интервенционного фонда без проведения торгов.

По последним данным, уже запасено порядка 50% семян. В связи с недобором семян в этом году их не будут продавать за пределы области. Тем временем в Омской области уже более 50 сельхозпредприятий полностью завершили уборочную кампанию.

В этом году специалисты фиксируют рекордно низкую среднюю урожайность зерновых - 9 центнеров с гектара, в прошлом году эта цифра составила более 17 центнеров с гектара. Однако в минсельхозе предполагают, что «с началом уборки не пострадавших от засухи полей цифра может подрасти по южной степной и лесостепной зоне».

На сегодня обмолочено 57% площади зернового клина. Из резервного фонда на покупку кормов аграриям Омской области выделено более 36 млн. рублей. Всего в области от засухи пострадали 340 хозяйств. Компенсацию получат аграрии, прошедшие отбор, основной критерий которого - отсутствие задолженности по налогам.

Ирина Акишева