История с речной аномалией напоминает загадку выбросов этилмеркаптана.

За не замерзающую с осени промоину на Иртыше, от Ленинградского моста до бывшего Речного вокзала, о которой рассказывал БК55, никто не хочет отвечать. Площадь участка незамерзающей воды, от которой в сильный мороз поднимаются клубы пара, в аномальные холода только выросла.

Природных гейзеров в этом месте нет, это явление имеет явно техногенное происхождение, однако, как и в случае годичной давности с выбросами этилмеркаптана, никто из возможных виновников очередной  экологической загадки не признается.
У «ОмскВодоканала» выпусков канализационных вод в Иртыш в этом месте нет. В мэрии предположили, что такую гигантскую полынью могут образовать и поддерживать лишь огромные объемы нагретой воды – сотни тонн. Поэтому речь может идти о дренаже тепловых и водопроводных сетей. Стало быть, в ливневку может уходить теплоноситель – вода, которую используют омские котельные. Но и во владеющей генерирующими предприятиями ОАО «ТГК-11»  также  заявили, что сбросов в Иртыш со своих сетей они не имеют. Однако такие выпуски есть у промышленных предприятий. Собственные котельные есть у «Омскшины», ПО «Полет» и «Омсктехуглерода».
Блогер Игорь Федоров, который провел расследование, в интервью порталу «Омскрегион» говорит, что «обычно теплоноситель – разогретая вода, которая поступает в сети, – идет в системе по кругу. Вода из батарей возвращается на котельную, нагревается и опять идет в сети. Зачем такой объем сливается назад в Иртыш, не понятно. Ведь эту воду потом надо снова покупать у «ОмскВодоканала», а это немалые расходы. На аварийную ситуацию это также не похоже, так как это продолжается уже длительное время. Так что надо выяснять, кто это делает и почему».
История, по мнению БК55, очень похожа на другую экологическую загадку. Год назад в городе зафиксировали таинственный выброс этилмеркаптана, источник которого также до сих пор неизвестен.