Литература, к счастью, пока есть, а вот немцев всё меньше.
В начале декабря в Омске и окрестностях вовсю шли «Дни российско-немецкой литературы». В СМИ это событие не освещалось совсем, и это вполне объяснимо: немецкая литература – предмет не слишком значимый для современной России по объективным причинам. Немцев остаётся всё меньше из-за эмиграции и смешанных браков; в 2002 году нас (благо автор этих строк тоже представитель этого народа) было 600 тысяч, в 2010 – уже 400 тысяч, а теперь явно ещё меньше. И необъявленной целью «Дней», по-видимому, было просто напомнить, что российские немцы по-прежнему есть, и что литература у них тоже имеется.
Конкретным поводом стало 80-летие со дня рождения писателя Виктора Гейнца – поэта, прозаика, драматурга, родившегося в Омской области, а умершего уже в Геттингене в 2013 году. По этому случаю в Омске собрались представители «культурной общественности» из нашего города, Новосибирска и Алтайского края (в трёх регионах живёт сейчас подавляющее большинство российских немцев). Говорили о проблемах сохранения языка и культуры: готовятся какие-то предложения для министерства образования, разные специальные программы, выходят книги и фильмы... Собравшиеся рассказывали о своих проектах: кто-то выпустил сборник рецептов национальной кухни, кто-то – сборник афоризмов собственного сочинения на немецком, русском и (удивительным образом) корейском языках, кто-то – посмертное собрание сочинений своего отца. Читали стихи, смотрели старые фотографии, говорили о былой несправедливости Советской власти, когда-то лишившей немцев их автономии, но так и не исправившей этой ошибки.
На следующий день все участники этого околокультурного действа отправились в Азовский национальный район (интересно, кстати, что немцев там сейчас не больше 19% от всего населения, а 25 лет назад было целых 60%). В Азово гостям показали недавно созданный тематический музей, провезли по райцентру и рассказали, что истории про обильные германские инвестиции – всего лишь выдумки: приток денег из Европы закончился ещё в 90-е годы, так что Азово больше похоже на другие посёлки нашего региона, чем хотелось бы его жителям.
Из Азово путь лежал в деревню Новоскатовка в соседнем Шербакульском районе. Это малая родина Виктора Гейнца, о чём свидетельствует мемориальная доска на одном из домов. Земляки писателя (похоже, работники местной школы) подготовили полноценный биографический спектакль, рассказывающий о во многом типичной жизни классика российско-немецкой литературы. Рождение в год «Великого террора» в семье деревенского учителя, воспитание от бабушки (родители были в лагерях, причём совсем не пионерских), учёба, а потом преподавание в Новосибирском пединституте, занятия литературой, подписи под рядом обращений к советскому правительству о возрождении Республики немцев Поволжья, а в начале 90-х – отъезд на историческую родину. Там Гейнц прожил ещё 20 лет, издавая романы, сборники рассказов и очерков.
Кстати, по случаю 80-летия Гейнца был издан увесистый том, включающий три его поздних романа. По экземпляру этой книги досталось и местным библиотекам, и племяннику писателя, всё ещё живущему в Новоскатовке. А закончился второй и последний «день российско-немецкой литературы» застольем и пением песен – что характерно, на русском языке.