Выплаты семьям с детьми, введение которых призвано стимулировать рождаемость, назвали «приятным дополнением».
Сегодня в региональном министерстве труда и соцразвития обсудили инициативы Владимира Путина в сфере демографического развития. На круглый стол пригласили преподавателя истории Нововаршавской гимназии Константина Диянова, который в этом году вошел в топ-15 лучших учителей России. Он обратил внимание на осторожность, с которой вводятся новые или продлеваются существующие меры поддержки семей.
В частности, участвовать в спецпрограмме ипотечного кредитования могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Государство субсидирует процентную ставку сверх 6% годовых. Программа носит срочный характер, при рождении второго ребенка субсидирование происходит в течение трех лет с даты выдачи кредита, третьего – пяти лет.
Константин Диянов
– Меня, как главу семьи, смущают горизонты планирования. Мало кто берет ипотеку на пять лет, это очень большие суммы, скорее, речь идет о 10 – 15 годах. На мой взгляд, такая осторожность государства в определении того, на сколько мы продлеваем государственную политику поддержки, будет сказываться и на поведении молодых семей. Возможно, где-то они подумают, поостерегутся: а вдруг там дальше не продлят, – считает молодой педагог.
Он внес и свое предложение: сделать более гибкими условия ипотечного кредитования для молодых семей, приобретающих жилье на селе – по мнению учителя, это может стать мерой стимулирования для специалистов, остающихся жить в области. Константина и его супругу Александру горячо поблагодарил глава регионального минтруда Владимир Куприянов – именно за то, что посвятили свой педагогический путь детям Нововаршавки.
Омские многодетные мамы неоднозначно восприняли еще одну инициативу, которая задумывалась как мера поддержки семей. В середине ноября выяснилось, что врио губернатора Александр Бурков добился в столице софинансирования выплат за рождение третьего и последующего ребенка. Только вот есть один нюанс: этот ребенок должен быть рожден в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.
– Как известно, беременность длится 9 месяцев. Эта мера поддержки, стимулирующая рождаемость, должна сподвигнуть многодетные семьи родить еще одного ребенка. Те, кто желает получить выплату, но еще не беременны, обязаны зачать ребёнка в период с января по апрель. То есть использовать только четыре овуляции для удачной попытки. А если муж работает вахтами? А если он физически вымотан работой?! – высказалась по этому поводу в интервью BK55 экс-депутат и многодетная мать Алеся Григорьева.
Как объяснил руководитель департамента социальной поддержки регионального минтруда Евгений Денисов, «удачный» срок в дальнейшем может быть продлен – а может и нет. Все зависит от политики федеральных чиновников, ведь речь идет о софинансировании.
Присутствующие на обсуждении чиновники во главе с Владимиром Куприяновым пришли к общей формуле: «пусть рожают – в любом случае не пожалеют». Несовпадение даты рождения ребенка и дат, определенных властями, не рассматривалось как роковой промах, ведь «рожают не ради выплат».
– Когда родился мой второй ребенок, мы три дня не дотянули до маткапитала. Но не расстроились, – со смехом поделился Денисов.
Евгений Денисов