По ее мнению, именно эту мысль пытается донести Владимир Путин.

Сегодня в региональном министерстве труда и социального развития в формате круглого стола обсудили свежие инициативы Владимира Путина в сфере демографического развития. В частности, речь шла о введении с 1 января 2018 года ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Сумма, которую будут регулярно получать омские мамы, уже утверждена: это 9323 рубля.

Выплаты продолжатся до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Семья может рассчитывать на эту меру поддержки, если среднедушевой доход в ней не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (для Омской области – 14524 рубля).

Глава ведомства Владимир Куприянов попросил высказаться об инициативе одного из гостей – паралимпийскую чемпионку Наталию Гудкову. Она была приглашена на обсуждение вместе с супругом, серебряным призером Паралимпийских игр Евгением Гудковым. Однако титулованный легкоатлет остался дома с полуторагодовалой дочкой. В 2015 году супруги стали лауреатами премии «Семья года» в номинации «Социально активная семья». 

– Я считаю, все эти инициативы направлены на то, чтобы молодые рожали детей. Если вы любите друг друга, надо продлевать свой род, надо делать человека, который будет похож на вас, который будет лучше вас, – уверена спортсменка.

Она считает, что, пока позволяет возраст, радость вновь стать матерью могут подарить себе и те, у кого уже есть дети. Сама Наталия родила второго ребенка в 41 год. «Сын, которому скоро будет 12, успокоил: «Ты не совсем старая». Он мне помогает с дочкой. И какие-то вещи, которые остались от его детства, перешли сестре. Да, иногда бывает тяжело, ребенка не всегда родителям оставишь, садик еще нескоро. Но порой смотришь и так радуешься этому маленькому человеку!» – делится чемпионка.

Она также отметила, что средствами маткапитала пока не распорядилась и не решила, пойдут ли они на образование сына или, к примеру, на собственную пенсию. Кстати, согласно еще одной инициативе Владимира Путина, срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2021 года.