Уже заведено несколько уголовных дел за уклонение от обязательств, назначенных судом.

За теплоэнергию омичи накопили общий долг на сумму в 2,137 млрд рублей. Из них всего 30% приходятся на задолженности различных компаний и юридических лиц.

«Не все из списков должников являются представителями асоциальных групп. Есть и те, кто любит просто похулиганить. У них есть возможность платить, но ссылаясь на нехватку времени, они это делают раз в квартал», –  рассказал заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности, директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «Омск РТС» Олег Хилько.

В ОАО «Омскводоканал» омичи должны 837 млн рублей. Как отмечает коммерческий директор компании Ольга Смиковская, сумма постоянно растет и, по сравнению с прошлым годом долги выплачивают намного хуже. Она разделила граждан на четыре категории, в которых первые – платежеспособные пенсионеры, у которых нет долгов, вторые – оплачивают коммунальные услуги раз в квартал. Третьи же попали в трудную жизненную ситуацию и им была предложена реструктуризация долга. И последние имеют более 80 000 тыс рублей долга на одно лицо. Как уточняет Смиковская, таких злостных неплательщиков всего 15 квартир, жильцы которых абсолютно не идут на контакт.

За электроэнергию у граждан уже накопилось порядка 952 млн рублей долга. Из этого числа, 35% задолженностей имеют управляющие компании. Собрав не 100% с населения они просто не могут рассчитаться с энергосбытом.

По всем коммунальным услугам на счету у омских судебных приставов находится 36,5 тысяч протоколов, сумма которых составляет 750 млн рублей. На 99% этот долг принадлежит населению, и в большей части городским жителям.

Приставами на постоянной основе проводятся рейды по взысканию оплаты.

Как объясняет заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Галина Титова: «Категории граждан, которые должны выплатить обязательства по услугам, как правило, не так часто приходят сами в наше отделение. Это категория, к которой относятся неплатежеспособные граждане. Свыше 800 граждан имеют задолженность свыше 100 000 тыс. рублей. Именно поэтому мы вынуждены ходить сами и проверять имущество. У каждого 29 должника оно было арестовано, и, кроме этого, также каждому 29-му был ограничен выезд за границу. А каждый четвертый неплательщик вынужден рассчитываться из своей зарплаты или пенсии – проводится удержание, которое доходит до 50% от общего дохода».

Уже заведено 5 уголовных дел за уклонение от обязательств, назначенных судом. Еще 550 граждан в ближайшее время привлекут к административной ответственности.