Спустя много лет выяснилось, что на месте строительства был расположен скотомогильник.

В Куйбышевском районном суде состоялось второе заседание по делу, обвиняемых в мошенничестве, супругов Курбангали Фахрудинова и Марии Сердюк. В далеком 2007 году они затеяли строительство необычного для того времени коттеджного поселка – все дома в нем должны были строиться из камышевитых панелей. Строительством жилья и производством нового материала должно было заниматься зарегистрированное годом ранее ООО «ЭкоДом». Цена за квадратный метр составляла всего 18 тысяч рублей. Дома предполагалось возводить в поселке Радужный, неподалеку от Дружино.

Активная реклама «Радужного» в СМИ очень скоро дала свои плоды – кредиторами «ЭкоДома» стали 14 человек, они внесли в «общий котел» строительства около 10 миллионов рублей.

Однако, строительство поселка так и не началось – предприимчивая семейная чета не оправдала своих обещаний. Супруги связывали фиаско с мировым финансовым кризисом. Дольщики потребовали возврата своих денег, однако Сердюк и Фахрудинову удалось вернуть им только три миллиона рублей.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении супругов было возбуждено еще в конце 2009 года, однако семь месяцев спустя оно было закрыто. Тогда старший следователь Татьяна Храпова не обнаружила состава преступления.

Однако дольщики решили не сдаваться. На протяжении пяти лет они продолжали писать обращения во все инстанции, в том числе, просили помощи и в Администрации президента.
В 2014 году расследование по делу было возобновлено. Спустя три года его передали в Куйбышевский районный суд.

Первым, в качестве свидетеля по делу был допрошен сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций. В 2010 он участвовал в тушении пожара в поселке Горячий Ключ. Горели принадлежавшие Курбангали Фахрудинову цеха по производству туалетной бумаги. Кровля постройки была полностью разрушена. Вместе с цехами сгорело оборудование, которое было под залогом в «Банке Москвы» и «Русь» банке: флексомашина, токарный станок, готовая продукция завода.

Тогда Фахрудинов утверждал, что причиной пожара стал поджог. Позднее, он пытался убедить следствие в том, что в помещении находились и стройматериалы, предназначенные для строительства коттеджного поселка.
Потерпевший Антоненко рассказал суду о том, как он стал дольщиком «Радужного». В 2008 году Антоненко увидел в газете объявление о строительстве коттеджного поселка. Цена участка показалась ему весьма привлекательной. Вскоре он поехал на строительную площадку, где пообщался с представителем «ЭкоДома».
«Нам показали большой красивый генплан со схемой проезда», – вспоминает свидетель.

Затем Антоненко осмотрел несколько участков. На площадке он увидел каркас строящегося дома и небольшую груду пиломатериалов. Свидетель отметил, что строительной техники на участке он не видел.

Через два дня Антоненко принял решение о покупке. Он подписал график платежей и два договора субаренды участка. Для того, чтобы приобрести участок, семье Антоненко пришлось оформить кредит в банке. В общей сумме Антоненко перевел на счет «Экодома» 810 тысяч рублей.

Сам Антоненко проживал в Тюменской области, поэтому поручил своему старому приятелю следить за ходом строительства. Вскоре, знакомый Антоненко с тревогой сообщил ему о том, что стройка стоит на месте. А дальше выяснилось, что договор субаренды не был зарегистрирован в Регистрационной палате.

«Наши подозрения превратились в уверенность в том, что нас просто обманывают. Мы решили прервать отношения с «ЭкоДомом»», - вспоминает потерпевший.

Антоненко обратился в суд требованием возврата денег. Однако и по сей день, не получил на руки ни копейки. Только в ходе повторного расследования выяснилось, на запланированном под строительство месте был расположен скотомогильник.
Этот факт сейчас вызывает особый интерес, тем более, что подсудимых Сердюк и Фахрудинова защищает небезызвестный адвокат Любушкин.