Будущий глава омского региона в 90-е годы делал в Екатеринбурге весьма бурную карьеру.
Одна из главных тем для омских СМИ в последние дни - прошлое Александра Буркова. Это неудивительно: ни одна из озвученных ранее версий о потенциальном преемнике губернатора Назарова не воплотилась в реальность, и мы получили «варяга», о котором раньше вообще ни разу не слышали. Сам бог велел теперь изучить его биографию, чтобы понять, что за человек будет руководить Омской областью как минимум ближайшие 11 месяцев.
До 2007 года карьера Буркова, похоже, была связана исключительно с Екатеринбургом. Ещё в Свердловске, закончив в 1989 году Уральский политех, будущий губернатор стал сотрудником кооператива «Малахит» - одной из первых частных турфирм Урала, созданной в 1987-м Антоном Баковым. Последний, закончивший тот же вуз, на многие годы стал покровителем Буркова в делах политических. Во всяком случае, так пишет известный уральский писатель Алексей Иванов в своей документальной книге «Ёбург», а сам Баков, опубликовавший объёмный комментарий к этому опусу, ничего не отрицает.
В 1994 году Бурков и Баков, тогда уже члены ПРЕС (Партии российского единства и согласия, в которой состояли, например, федеральные министры Сергей Шахрай и Александр Шохин), выдвинули свои кандидатуры в первый созыв Свердловской областной думы по Серовскому округу. Боевое крещение Буркова получилось достаточно забавным:
«Утром в субботу, 9 апреля 1994 года, шикарный москвич Бурков приплыл на свою первую встречу с избирателями в Бажовскую комнату ДК метзавода в Серове, где я спустя 3 года стану директором (не ДК, завода), - пишет Баков. - Никто не пришёл, и сердобольная дама из дворца посоветовала нам подождать до 12 часов, когда люди придут на выступление знаменитого кота Сосискина. Оскорбленный в лучших чувствах Бурков отбыл и даже дразнил меня котом Сосискиным, пока не проснулся депутатом».
Та история закончилась хорошо: и Баков, и Бурков победили на выборах, причём по сумме голосов заняли соответственно 2-е и 3-е места, пропустив вперёд только бывшего главу областной администрации Валерия Трушникова. Потратили они на свою победу, по словам Бакова, «тысяч 5-6 долларов каждый». На первых заседаниях облдумы развернулась битва между двумя претендентами на пост спикера - бывшим главой областной администрации Эдуардом Росселем и ставленником действующего главы Алексея Страхова Волковым. Бурков и Баков встали на сторону Росселя - просто потому, что Страхов «поленился провести переговоры». Их кандидат победил, и это стало началом прочного политического альянса.
Уже в 1995 году Россель победил на губернаторских выборах всё того же Страхова. Бурков в благодарность за поддержку получил пост заместителя главы председателя областного правительства. С 1998 года он был депутатом верхней палаты регионального парламента («Палаты представителей»), а в 1999 году стал председателем Совета движения трудящихся за социальные гарантии «Май». Это движение создал Баков, в те времена уже директор Серовского металлургического завода. Своей целью он называл «защиту интересов низкооплачиваемых».
«Я ведь законы не только пишу, но и читаю, - объяснял Баков в 2014 году. - Заводское бытие определило мое сознание, так я стал социал-демократом. Белой вороной в бизнесе и тогдашней политике. Мы подошли к этому делу серьезно, привезли делегацию Социнтерна, провели научные конференции... В «социальном фантоме» «Май» было 60 000 членов в одной области. В 1999 мы набрали больше, чем росселевское «Преображение Отечества» на выборах в Госдуму. А Бурков и поныне – знатная шишка в Справедливой России, которая в нашей области выросла только из «Мая».
Участники движения давили, как могли, и на промышленников, и на власти, и у них неплохо получалось. Баков дал этому оригинальное объяснение:
«Майцы никогда ни с кем не дрались, потому что они все, кроме депутатов, были женщины. Борьба за права трудящихся оказалась мегасексуальным проектом. Поэтому «Май» Буркова и имел успех, как потом СПС Белых и т.д. Феромоны сильней идеологии».
На волне этого успеха Бурков в 99 году выдвинул свою кандидатуру в губернаторы. Основная борьба развернулась между действующим губернатором Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, а Буркова многие считали политическим «спойлером», призванным отвлечь на себя часть протестного электората. Избирательная кампания велась очень энергично, с использованием в том числе и запрещённых приёмов: к их числу смело можно отнести публикацию статьи под названием «Хайль, Россель!» и материалов о том, что Чернецкий - представитель «избранного народа». «Майская» команда тоже отметилась в национальной теме: один из её предвыборных роликов был посвящён Ледовому побоищу и заканчивался таким мини-диалогом:
«А где немец? - Да весь под лёд ушёл!»
Кстати, Буркова в связи с этой кампанией оппоненты обзывали «итальянским фашистом». Результаты голосования оказались неожиданными: при 39% Росселя Чернецкий получил только 16; его обошёл с 18 процентами Бурков. Это означало второй тур, и там-то глава «Мая» точно по-настоящему сражался за победу. Но получил он только 28% и (если верить Иванову, конечно) фаллоимитатор в подарок - прямо в ночь подсчёта голосов.
Баков, кстати, во время этих выборов уже не поддерживал Буркова: он считал, что цель его товарища - раскрутка перед очередными выборами в региональный парламент, и придерживался нейтралитета.
«Увы, ничего умного сказать не могу, - признался он 15 лет спустя. - Уехал с семьёй отдыхать в Сочи и с пляжа расслабленно по телефону посылал Буркова, который просился в губеры, чтобы раскрутиться перед выборами в облдуму 2000 года».
Несмотря на поражение, в региональный парламент Бурков всё-таки прошёл. В последующие годы он постепенно отдалялся от Бакова, который проиграл в войне с Росселем и потерял Серовский завод. Будущий омский губернатор избрался в облдуму, а в 2007 году вступил в «Справедливую Россию» и стал депутатом федерального парламента. Как мы знаем, об Омской области он в те времена думал мало; да и здесь никто не мог предположить, что какой-то уральский «эсер» станет нашим третьим губернатором.
Николай Эйхвальд