Генеральный директор ГК «Синергия», которому принадлежит «омско-пермский» свинокомплекс, рассказал, почему организация попала в тяжёлое положение.

ГК «Синергия» вошла в бизнес на предприятии в 2014 году, а в октябре 2015-го стала арендатором всех мощностей свинокомплекса, наладив переработку. Поголовье было выкуплено компанией.
При старте «Синергия» приобрела долги СВК, которые на тот момент составляли порядка 1,2 млрд рублей. В их числе были задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings.

Работа была начата под обещания правительства Пермского края провести приватизацию. «Синергия» должна была стать акционером актива, однако свои обещания власти региона не сдержали: акции не были переданы. Таким образом, предприятие оказалось отрезанным от возможности получать кредиты.

Несмотря на это, «Синергии» удалось значительно улучшить производственные показатели СВК. В частности были улучшены результаты по привесам, переработка по сравнению с моментом захода на текущий момент выросла почти в три раза. Благодаря стратегии по развитию собственной фирменной розницы под брендом «Майские деликатесы» при маржинальных продажах удавалось генерировать прибыль, которая позволяла вести деятельность комплекса.

Однако текущая ситуация складывается таким образом, что ситуация на рынке производства свинины в России продолжает ухудшаться. Ее цена падает. При этом сам СВК был построен еще в 70-е годы прошлого века и не отвечает современным нормам. Его энергозатраты очень велики.
ГК «Синергия» видела решение проблемы в комплексе мер. С одной стороны, развитие фирменной розницы, с другой – оптимизация затрат путем поставок собственного сырья для кормов. К примеру, в сентябре 2017 года доля всего сырья, поставленного на СВК, в общей потребности кормов составляет порядка 70 процентов.

Еще один важный шаг – модернизация предприятия, в рамках которой планировалось обновить системы кормления, поения, навозоудаления, оптимизировать затраты на энергоресурсы. Реализация данной стратегии требовала финансовой стабильности и возможности рассрочек по гашению долгов. Рассчитывая на важность и значимость свинокомплекса для Пермского края, мы надеялись на содействие в решении этого вопроса со стороны властей. Однако в августе столкнулись с тем, что УФАС посчитало необоснованным выделение местным Минсельхозом субсидий нам в размере 200 млн рублей. Ведомство потребовало от министерства вернуть деньги в кратчайший срок.

Все это происходит на фоне активизировавшихся кредиторов и невозможности выйти на конструктивное решение. В связи с этим мы приняли решение начать переговоры с региональным правительством о том, чтобы передать бизнес обратно в ведение государства. Готовы отдать его за 1 рубль с тем условием, что местные чиновники смогут взять на себя ответственность по долгам и обещаниям, данным местным жителям. Отмечу, что на текущий момент АО «Пермский Свинокомплекс» (организация, владеющая акциями актива, принадлежит Пермскому краю) имеет многомиллионную задолженность перед нами.

О ситуации вокруг Пермского свинокомплекса «БК55» рассказывал два дня назад.