Это решение принято совместно российскими и американскими специалистами.

Продукцию омского объединения «Полет» все-таки могут использовать при полетах на Луну, несмотря на озвученные сомнения.

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что подписала с НAСA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) в ходе 68-го международного астроконгресса в Австралии  заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

Стороны в частности подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию  как основу для дальнейшего исследования космоса, а также – взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

В частности, партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. РОСКОСМОС и NASA уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

Стороны также обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты она так же будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.

Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.

Месяц назад, как сообщал «БК55», «Ангару», которую начали собирать на омском заводе «Полет», исключили из будущей лунной программы из-за срыва графика постройки космодрома «Восточный» – эту тяжелую ракету, как поясняли, неоткуда запускать.