О раскрытии мошенничества и методах преступников рассказал заместитель начальника омской полиции по охране общественного порядка.
– Юрий Васильевич, как часто в нашем регионе происходят мошенничества?
– На сегодняшний день от всех преступлений против собственности, совершенных в Омской области, более 10% происходит мошенническим способом. Раскрываемость их очень мала – от 4 до 10% от всех преступлений.
– А где чаще всего происходят такие преступления?
– Около 75% совершается в областном центре, а если говорить о городе, то наибольшее число мошенничеств зарегистрировано в Октябрьском и Советском округах.
– Какая схема у преступников сейчас наиболее актуальна?
– Преступники придумывают разные виды мошенничества, сейчас больше всего их происходит с использованием интернета. Как правило, мошенники действуют бесконтактно, выступают под видом покупателя или продавца и требуют предоплату. Люди перечисляют до 150 тысяч, а через время понимают, что их обманули и обращаются к нам. Естественно, спустя сутки номер телефона оказывается заблокированным и найти мошенника почти невозможно.
Еще один распространенный вид: звонок в ночное время о том, что кто-то из родственников попал в ДТП и нужно как можно скорее заплатить правоохранителям за то, чтобы его не посадили. Человека, зачастую пенсионера, везут на такси к банкомату, он снимает деньги и отдает конверт водителю. Только через несколько часов человек догадывается позвонить родственнику и понять, что его обманули. То есть все происходит бесконтактно, мошенник может находиться в другом регионе.
– А жертвы мошенничества могут помочь в раскрытии преступления?
– При контактном способе потерпевшие не всегда могут правдоподобно описать внешность человека. Все, что вы видели в фильмах, применяется нами на практике: фотороботы, снятие отпечатков пальцев, внесение в базы данных. Нам важна любая мелочь, но некоторые, как говорят, впадают в ступор.
– Сколько денег за 2017 год мошенники похитили у омичей?
– В совокупности за этот год можно назвать приблизительную цифру в 20-30 млн рублей общего ущерба. У физических лиц обычно пропадают небольшие суммы: 3-5 тысяч рублей, но порой суммы доходят до миллиона. Это зависит от накоплений человека, потому что похищают те деньги, которые граждане откладывают.
– Какое наказание предусмотрено за мошенничество?
– Чаще всего такие преступления совершаются группой лиц, а вычислить всех ее членов не просто, потому что они могут даже не знать друг друга и находиться в разных регионах. По этой схеме сейчас «работают» на профессиональном уровне и наказание им грозит соответствующее – до 10 лет лишения свободы. А если мошенничество совершено со существенным ущербом для гражданина, преступника могут отправить за решетку на 3-5 лет.