До избрания очередного созыва Омского горсовета осталось всего полторы недели. Совсем скоро потеряют актуальность все предвыборные списки – «общемуниципальная часть», «региональные группы», перечни кандидатов-одномандатников; пока же всё это может быть очень значимо для потенциальных избирателей (много ли наберётся таковых – отдельный вопрос). И в том, что предлагает нам сайт Избиркома, до сих пор можно найти что-то любопытное.
Скажем, в списке членов региональных групп коммунистов встречаются интересные совпадения – в фамилиях, именах, отчествах. В группе по второму округу Жарков Виктор Александрович, небезызвестный экс-депутат Заксобрания и кандидат в губернаторы и мэры, соседствует с Жарковым Александром Викторовичем, который младше его на 28 лет; в региональной группе №4 есть Ивченко Светлана Ивановна – и она на 20 с половиной лет старше Ивченко Ивана Александровича, пока ещё депутата, бывшего 5 лет назад в региональной группе округа №12, а теперь избирающегося в городской парламент по округу №9. При желании можно порассуждать о том, как в иных семьях традиционные имена переходят через поколение, но на эту тему у нас нет стопроцентной информации. А вот тот факт, что некоторые коммунисты за 5 лет перешли с одного округа на другой, совершенно точен.
Вообще это довольно своеобразная практика: многие депутаты «осваивают» свои округа годами, раз за разом избираясь в парламент от одной и той же части города. Такие политики обходят всю «свою» территорию, знают в лицо каждую старшую по дому, встречаются с местными жителями, решают, как могут, местные мелкие и не очень проблемы, организовывают для своих избирателей детские площадки, парковки, газоны и тому подобные элементарные радости (к сожалению, их слишком мало в нашем городе), а в ответ ждут поддержки на очередных выборах. И если работа была поставлена качественно, такую поддержку действительно можно получить: всё-таки депутат горсовета в силах кое-что сделать для своего электората. Конечно, здесь нет никаких гарантий. Автор этих строк запомнил, как на следующий день после праймериз этого года один народный избранник в кулуарах горсовета энергично говорил в телефонную трубку:
– Да он 5 лет там землю топтал! Это его округ! И чтобы кто-то со стороны пришёл и победил его за месяц? Да как такое может быть?
Мы знаем, что так бывает, – но при нормальном течении вещей это аномалия, которая воспринимается заинтересованными наблюдателями крайне драматично. У коммунистов же всё не так. Насчёт Ивченко при желании можно возразить, что он стоит на третьем месте в общем коммунистическом списке, так что в горсовет в любом случае пройдёт, – но ведь партия заинтересована в том, чтобы брать штурмом максимум одномандатных округов, а за третьим номером есть другие «красные» кандидаты, которые были бы не прочь «приподняться» в списке. Кроме Ивченко, есть ещё один нынешний депутат, метящий в следующий созыв, но при этом оторвавшийся от родной почвы: Андрей Ефимов был избран от 12 округа (это самый центр Омска), а теперь баллотируется от 10-го, и это уже Амур. Округ №10 числился за Николаем Коломейцем, но тот теперь состоит в региональной группе по округу №11, а Виктор Чепенко из 6-го округа переместился в 8-й.
С чем могут быть связаны такие передвижения? Гипотеза о том, что таким образом коммунисты ищут противников послабее, звучит не слишком убедительно: проще ли будет тому же Андрею Ефимову победить Аркадия Лунёва, чем Алексея Провозина? Но, пожалуй, вопрос надо поставить вообще по-другому: не «зачем они это делают», а «почему они считают это возможным». За несколько месяцев до выборов гипотетический кандидат приходит на новый для себя округ, в котором он не знает в лицо ни одной старшей по дому, не решил ни одной проблемы, не покрасил ни одной качели – то есть не снискал чью-либо благодарность специфическими депутатскими методами. Приходит и начинает бороться за победу, поскольку «завоевать город» коммунисты нам уже обещали.
Наблюдатель-конспиролог предположит, что такой округ просто заранее «сдан» кому-то из оппонентов. Наблюдатель-скептик предположит иное: что условные качели остались непокрашенными и в старом округе; что депутат просто не вёл на «своей земле» необходимую работу, а потому и не может теперь рассчитывать на признательность электората по отношению к собственной персоне. В такой ситуации логичный выход – уйти в другой округ и там сделать в своей агитации основной упор на коммунистическую идеологию (такое особенно любят пенсионерки) и на обещания что-то сделать... в ближайшие 5 лет.
Есть и ещё один способ борьбы – очернить конкурентов. Так, в агитационных материалах того же Ивченко его конкуренту из «Единой России» Сергею Быструшкину «инкриминируют» фокусы с больничной документацией, направленные на обход «майских указов» президента; автор статьи с пафосным названием «Стыдно, г-н «защитник медиков» фактически пытается сделать именно Быструшкина виноватым в том, что у медицинских работников низкие зарплаты, и что им приходится платить членские взносы в профсоюз. Мало того, благодаря тенденциозным формулировкам у читателя может возникнуть ощущение, будто именно на членские взносы куплена машина «единоросса».
Похожие обвинения «на грани» или даже за нею звучат в агитации Ефимова против Аркадия Лунёва и Юрия Арчибасова (последний возглавляет региональную группу кандидатов по тому же округу №10): Арчибасов якобы «кинул» жителей юга Омской области, а своим избирателям «вешает лапшу на уши», а Лунёва называют главой предприятия, якобы «погрязшего в уголовных скандалах» и неоправданно завышающего цены на тепло. Характерно, что все агитки такого рода являются не «средствами массовой информации», а всего лишь «печатно-агитационным материалом», из-за чего единороссы наверняка не смогут наказать своих оппонентов через суд за клевету.
Говоря о работе с избирателями, никак не обойти тему финансирования. Как известно, все партии, получающие на выборах поддержку не ниже определённого уровня, получают и деньги от государства, которые затем могут тратить на определённые цели – на абстрактное «партийное строительство», например, или на обихаживание электората. Эти цели не обязательно афишируются: скажем, «единороссы» сообщают на своём сайте о «партийных проектах» («Комфортная городская среда», «Безопасные дороги» и т. п.), а коммунисты, насколько мы можем судить, молчат о таковых. Есть ли вообще у «красных» кандидатов партийные проекты, цель которых – улучшить жизнь горожан? Нам об этом ничего не известно.
Зато мы точно знаем, что у омских коммунистов есть своё здание, в котором размещён обком; есть собственный телевизионный канал, названный в честь этого самого обкома, и собственная газета, и всё это стоит немалых денег. Кстати, согласно партийному уставу, коммунисты вообще против частной собственности, но это не мешает обладать определёнными активами ни омскому отделению в целом, ни отдельным его представителям в частности. По данным избиркома, за местным отделением КПРФ числится имущество на 53 миллиона рублей; по итогам работы последнего созыва можно сделать вывод, что коммунисты готовы «делиться» с первыми лицами города, фактически одобряя выплату им миллионных премий из нашего нищего бюджета, а потом на голубом глазу рассказывая электорату, как борются за «светлое будущее». «Борются» они целыми семьями – Иван Ивченко со своей мамой, Леонид Михайленко со своим сыном, добровольно отказавшимся от министерской должности и связанных с этим возможностей реально что-то улучшить. Похоже, что власть коммунистам не нужна: слишком удобно говорить, что они не могут повлиять на что либо, а параллельно устраивать свою судьбу и судьбу своих близких.
В общем, избирателям есть над чем подумать. Нам же остаётся подождать полторы недели, чтобы увидеть, в какую сторону полетят электоральные качели: вдруг никто не заметил, что они не покрашены?