Омский пилот и бизнесмен порассуждал с «БК55» о проблемах малой авиации, объяснил, как построить аэродром, и рассказал, что чувствуешь, пролетая над «Боингом».
– Многие из нас мечтали быть летчиками, но с возрастом мечты «приземлились». Александр, вы всегда мечтали летать?
– Мечта стать летчиком пришла еще в детстве, когда был совсем маленьким. Когда надо мной что-то пролетало, я замирал и смотрел в небо. Да и до сих пор так происходит: проезжаю мимо аэропорта, вижу – садится самолет – и останавливаюсь, чтобы посмотреть. И все мои «зараженные» небом знакомые так же делают. Мы это так называем – больные небом люди.
В профессиональные летчики я не пошел, потому что боялся ограничений по здоровью. Может быть, и родители здесь сыграли свою роль – не хотели отпускать 17-летнего мальчика куда-то далеко. Наверное, зря, стоило попробовать! Водил бы сейчас какой-нибудь Boeing.
Я одним из первых получал в Омске пилотское удостоверение, в 2008 году набралась группа таких же любителей авиации. Потом я переучился в другом городе на более тяжелые борта, но сейчас этому учат и в Омске. Курсы, конечно, недешевые. Получить удостоверение на сверхлегкие воздушные суда сейчас стоит в районе полумиллиона рублей. Но если это мечта жизни, то отдашь любые деньги.
– А чем вы занимаетесь помимо полетов?
– Руковожу небольшой компанией по сервисному обслуживанию техники, сейчас у меня 35 сотрудников. У нас много серьезных заказчиков, которые требуют профессионального подхода. Именно поэтому я всегда делаю акцент на профессионализм своих сотрудников, нежели на большие объемы работы.
– На чем вы сейчас летаете?
Cessna-182 – третий мой самолет. До этого был двухместный SkyRanger, очень простой в управлении и идеальный для начала пилотирования. Потом я купил самолет посерьезнее, отлетал на нем 350 часов и поменял на четырехместный Cessna.
Самолеты все летают по одному принципу, и правила равны для всех, ответственность только различается. Радиообмен, погода, аэродинамика - все это знают все пилоты. Правда нас диспетчеры называют мелкощепочной авиацией.
В Омской области всего около 40 самолетов и четыре частных аэродрома: в Марьяновке, в Камышино, в Калачево и новый аэродром в Поповке. Последний строю я, но работа там еще начинается. Отношения на всех аэродромах дружеские, но не хочется всегда подстраиваться под остальных. Сейчас я уже купил землю и буду обустраивать новый аэродром.
– А что для этого нужно?
– Огромное желание. Ну и, соответственно, финансовые ресурсы, чтобы купить землю. Нужно понимать различие между аэродромом и посадочной площадкой. Последнюю можно организовывать в любом месте, в чистом поле. Регистрация сейчас носит уведомительный порядок, а раньше была только с разрешения. Посадочную площадку можно даже не регистрировать, если использовать ее менее 30 дней в году.
– Говорят, самолет можно посадить даже с выключенным двигателем. Это правда?
– Конечно. Каждый самолет – это изначально планер. Потом ему добавляют двигатели для того, чтобы он мог набирать высоту и не снижаться. У каждого самолета есть «качество» – это способность самолета лететь какое-то расстояние с километровой высоты. Cessna имеет «качество» 8,5, то есть она при полной загрузке с высоты километра может спланировать по горизонтали со снижением 8,5 километров.
Даже Airbus и Boeing могут планировать. Я помню, в 2003-2004 году самолет Ту-204 авиакомпании «Сибирь» сел в нашем аэропорту с обоими выключенными двигателями. На борту было около 180 человек, но все прошло хорошо.
А на маленьком самолете с выключенным двигателем можно сесть на любую полянку или дорожку. Для Cessna для посадки нужно всего 200 метров. Пару недель назад я летал в Киров и над тайгой, над Уралом я постоянно всматривался и искал, где в случае чего можно посадить самолет.
– А были на вашем опыте нештатные ситуации?
– Однажды, во время полета над Уралом в сторону Омска, была сильная облачность, и облака полностью закрывали горы. Нужно было возвращаться назад либо пролететь выше облаков. Я решил подняться выше, нашел нужный слой и спокойно добрался.
Даже между облаками видно очертания того, что внизу, поэтому ориентироваться можно на линию горизонта. Но если мы попадаем в нештатную ситуацию, то пилоту нельзя полагаться только на свои ощущения. В 90% случаев попадания в зону ограниченной видимости без прибора авиагоризонта пилоты сильно ошибаются, вплоть до летальных исходов.
Чувства очень сильно обманчивы. Если отвлечься от приборов на несколько секунд, появляется крен. У меня однажды он был до 30 градусов. Тут даже стакан воды на панели может не спасти.
– Большие самолеты летают на огромной высоте. Есть какие-то ограничения для малой авиации?
– Можно летать на высоте до 4 тысяч метров, но свыше 1,5 километров необходимо разрешение на полет. Пространство ниже этой высоты свободно для полетов.
Вообще территория делится на две части: зона «Гольф» и «Чарли». В первой мы летаем в уведомительном порядке: звоним диспетчеру и говорим, что летим, например, из деревни Ивановка в Петровку. В зоне «Чарли» мы уже спрашиваем разрешение, можно ли полететь из одной точки в другую.
– Нужно ли проходить переаттестацию пилоту?
– Это правило убрали, и теперь пилотское удостоверение бессрочное. Единственный момент – если ты не летаешь больше месяца, тебе нужен полет с инструктором, чтобы вспомнить. Но летать на самолете – как кататься на велосипеде – если один раз научился, то уже не забудешь.
– Можно ли, на ваш взгляд, возродить коммерческую малую авиацию в Омской области? Раньше же она существовала. Хотя бы в Тару можно начать летать?
– При желании можно все. Для коммерческой перевозки нужна своя авиакомпания, самолеты, обслуживание. Без поддержки государства наша авиация практически не будет развиваться. Сейчас вся малая авиация в нашей стране держится на энтузиазме.
Чтобы организовать несколько рейсов Омск – Тара, нужно несколько самолетов, для которых нужны летчики и обслуживающий персонал, топливо, базирование, обслуживание. Каждый самолет (не новый) стоит от 5 млн рублей. В итоге цена билета будет настолько высокой, что людям будет выгоднее съездить на автобусе. Организовать все это можно только с помощью государства, поддержки от которого мы сейчас не видим вообще. На данный момент происходит только ужесточение законов в сфере авиации, удорожание топлива, увеличение стоимости самолетов из-за высокого курса валюты. Все это сильно влияет на малую авиацию, не позволяет ей развиваться и убивает ее.
Но есть и приятные моменты. Когда я летел с Кирова, в пермской зоне диспетчер смог оставить меня на высоте 1,5 тысячи, пропустив подо мной Boeing на высоте 1200 метров. Это было неожиданностью, потому что зачастую «мелкощепочную» авиацию стараются пустить под большими воздушными судами, несмотря на то, что правила для всех одни. Увидеть под собой Boeing было круто!
– Даже небольшой самолет, наверняка, удовольствие не дешевое. Во сколько это обходится в Омске?
– В Омской области очень большие налоги на малую авиацию. Сертификация воздушных судов у нас стоит от 55 тысяч рублей. Это необходимо делать раз в год, а на мой самолет необходимо потратить около 70 тысяч рублей. Это, конечно, очень дорого, но правительство с этим делать пока ничего не собирается. Например, в соседнем Новосибирске транспортный налог составляет 25 рублей с лошадиной силы, а у нас – 100 рублей. В 4 раза больше! О каком развитии можно говорить?
Только на техосмотр и налоги за год на мой самолет я трачу 100 тысяч рублей, а содержание и обслуживание обходится еще в 100 тысяч. Если бы я жил в Новосибирске, то там бы я тратил на 70% меньше.
– А не задумывались о том, чтобы переехать?
– Задумывался, конечно. Самолеты мое хобби, а все остальное – здесь, в Омске. Бизнес растет, здесь семья. Пока я не планирую уезжать, еще пободаемся! Все на нас, энтузиастах, и держится.