Возможно, это самый крупный экспортный контракт омского танкового завода за последние годы.

Последние годы «Омсктрансмаш» во время регулярных визитов белорусских чиновников в Омскую область рассматривался как потенциальный партнер белорусских машиностроительных предприятий по совместным проектам. Однако проекты так пока и не пошли. Зато, как выяснилось на днях, завод давно сотрудничает с союзной республикой в оборонной области.

О таком сотрудничестве, как стало известно, было официально заявлено в ходе прошедшего в Подмосковье военного салона «Армия-2017».

Накануне министерство обороны Белоруссии сообщило о поступлении на вооружение местной армии российских Т-72Б3, переданных личному составу 969-й базы резерва танков.

- Сегодня мы делаем очередной шаг в модернизации вооружения и военной техники белорусских Вооруженных Сил, которые являются составной частью Региональной группировки войск (сил) Союзного государства. Мы рады видеть на белорусской земле представителей Уралвагонзавода, которые смогли в кратчайшие сроки и с безупречным качеством произвести глубокую модернизацию танков Т 72Б до уровня Т 72Б3. Замечу: мы в прошлом году уже имели положительный опыт сотрудничества с представителями корпорации. В последующем модернизированные боевые машины участвовали в международном конкурсе «Танковый биатлон-2016», где показали хорошие результаты, - заявил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков.

В свою очередь, генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов заявил, что «мы передаем Вооруженным Силам, по сути, новые образцы военной техники. Многотысячный коллектив завода вложил в каждый из них свои силы, душу, энергию и знания»

В составе уральской корпорации «Уралвагонзавод» ремонтом и модернизацией танков (после сворачивания выпуска новых танков), в том числе и Т-72, занимается «Омкстрансмаш». Предприятие делает такую модернизацию для российской армии. Судя по всему, и белорусский заказ мог выполнить только Омск.

По завершении передачи техники белорусам был подписан очередной контракт на модернизацию танков и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016–2020 годы.

Сумма поставок неизвестна. Но, видимо, это самый крупный экспортный контракт омского танкового завода за последние годы. Поскольку известно только о единичных поставках за рубеж другой популярной в мире продукции омичей - ТОС- 1А .

Бронемашины оснащены двигателем в 1130 лошадиных сил, улучшенным комплексом вооружения, броней, усиленной бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты, новой 125-мм пушкой 2А46М-5 с повышенной живучестью ствола, новой радиостанцией УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук» и т.д. 

В Белоруссии, по одним данным, армия имеет примерно 1276 танков семейства Т-72 (в частности около 446 танков Т-72Б), другие эксперты оценивают парк этих танков в 450 машин, которые состоят в штате четырех мехбригад белорусской армии, а также находятся на базах хранения. Машина считается белорусским основным боевым танком во всех смыслах. Средний возраст белорусского Т-72 – 30 лет. На своем заводе здесь производят ремонтные работы по проекту «Витязь», однако корпус, башню, орудие, двигатель, трансмиссию и ходовую часть Т-72 силами Белоруссии модернизировать нельзя, даже средствами 140-го танкового ремонтного завода. Можно совершенствовать только приборы навигации, управления огнем и радиосвязи.