Заместитель главного судебного пристава Омской области рассказала, что ждет должников, которые не собираются платить по счетам.
– Часто ли судебным приставам-исполнителям предлагают взятки и подарки, предлагая «договориться»?
– Случается и такое. С начала года мы возбудили порядка 700 тысяч исполнительных производств, а окончили примерно половину. На каждого судебного пристава Омска приходится больше двух тысяч исполнительных производств, поэтому случаи коррупции бывают. Но за отличную работу приставов поощряют. Например, за крупные взыскания приставы получают премии в несколько окладов. О случаях коррупции мы сразу сообщаем в центральный аппарат, поэтому происходит такое нечасто. Например, с начала 2017 года произошло 3 случая.
– Планируют ли ужесточать законодательство в отношении должников?
– Серьезных изменений пока нет. С 1 октября вступит в силу изменение в закон, ограничивающий право выезда. Ничего не меняется для должников, которые должны платить алименты, для тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением – для них ограничение наступает при сумме долга в 10 тысяч рублей. Теперь ограничивать в праве выезда будут тех, у кого сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Но если в течение двух месяцев должник не рассчитался по другим категориям, то планку вновь опускают до 10 тысяч. На сегодняшний день в праве выезда ограничены 19 тысяч человек.
Не исключено, что осенью будет изменение законодательства относительно взыскания единственного жилья должника. Эта тема активно обсуждается, поэтому меры должны принять. По проекту, лишать жилья будут должников по алиментам, по возмещению вреда, причиненного преступлением. Должнику обеспечат определенную жилплощадь – 18 кв. м на человека.
– Какие у судебных приставов, в отличие от частных коллекторских организаций, методы «выбивания» долгов? Что законно, а что уже является нарушением?
– Тут важно понять, что мы ничего не выбиваем. Мы применяем те меры, которые предусмотрены законом: обращение взыскания на деньги и имущество, если сумма долга больше 3 тысяч рублей. Также ограничивается право выезда из страны, есть ограничения в специальном праве – на управление транспортным средством. На сегодняшний день почти 3 тысячи должников ограничены в этом праве и в основном это алиментщики. Также ограничивается право на получение регулярных выплат, удержание 50-80% суммы заработка. Так же есть право на получение дебиторской задолженности у юридических лиц.
А если должник не работает и не имеет средств, то исполнительное производство может быть окончено из-за отсутствия имущества. Но никто не прощает должника, и в течение трех лет взыскатель имеет право снова потребовать вернуть ему долг. За это время может появиться имущество, он может устроиться на работу, выйти на пенсию.
– Если речь идет об описании имущества, у должника забирают вообще все или что-то человеку все же оставляют?
– У каждого человека есть право на жилье. Взыскание не обращается на предметы обычной домашней обстановки: кровать, на которой спит должник, холодильник, в котором он хранит продукты, предметы первой необходимости. Все остальное может быть описано.
– А как определяют цену описанного имущества?
– Продают имущество по рыночной цене. Цену на недвижимость, драгоценности, имущественные права и любое другое имущество, стоимостью более 30 тысяч рублей, определяет привлекаемый специалист-оценщик. С его заключением ознакамливают стороны, и если возникают споры, то цену можно обжаловать с помощью заявления или в судебном порядке. А то, что стоит меньше 30 тысяч рублей, оценивает сам судебный пристав-исполнитель. Но если есть возражения, то в этом случае также привлекают специалиста-оценщика.
– Теперь судебные приставы контролируют коллекторские агентства. Как ведется работа в этом направлении?
– Пока в Омске есть лишь филиалы агентств по взысканию просроченной задолженности. С начала года к нам поступило 192 обращения от граждан. 138 обращений уже рассмотрено и 5 из них признаны обоснованными. Все они закончились наложениями штрафов от 10 до 50 тысяч рублей. В остальных случаях хватает предупреждения юридических лиц о том, что они совершают нарушение. После этого гражданам перестают звонить.