Такое решение было принято впервые.

Как сообщили в пресс-службе АО «Омск РТС», судебное разбирательства касалось жительницы ЦАО Н. Михайловой, которая задолжала за отопление и горячую воду более 1,75 млн рублей. Долги копились с 2004 года.

При этом женщина владеет двухэтажным кирпичным жилым домом общей площадью более 800 квадратов и земельным участком (более 1 800 квадратных метров), которые обременены ипотекой.

Сообщается также, что на  момент обращения судебного пристава-исполнителя в Куйбышевский суд с исковым заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество (в ноябре 2016 года) задолженность по сводному исполнительному производству Н. Михайловой перед ООО «КИТ Финанс Капитал», АО «ТГК-11» и АО «Омск РТС» составляла 4,5 млн рублей.

В итоге после рассмотрения дела, а также апелляционной жалобы должницы в нескольких инстанциях Омский областной суд решил удовлетворить требования истца (УФССП по Омской области) о выделении доли должника из общего имущества супругов в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, земельный участок, объект незавершенного строительства.

Отмечается, что взыскание будет обращено на долю в размере около ¼ каждого объекта недвижимости. Судьи учли, что должница знала о своем долге, но никаких действенных мер к его погашению на протяжении длительного времени не предпринимала.

Кстати, это решение Омского областного суда создало прецедент об обращении взыскания на заложенное имущество (единственное жилое помещение) в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем.