Коллеги из «БК55» вчера сообщили, что одной из, видимо, сотен моих публикаций на тему «омской алкомафии» заинтересовался… Следственный комитет России!
«Наконец-то!», - обрадовался было я. - «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», - отозвалось в моем воображении присущей моменту цитатой из классики.
Но, как оказалось, мои эмоциональные и литературные реверансы в сторону силовиков были преждевременными.
По всем параметрам.
Судя по всему, в разработку угодила не разветвленная сеть алкомафиози, уходящая своими корнями и кроной («крышей») в дебри местной правоохранительной (и политической) системы, не пагубные экономические, социальные, идеологические последствия всего этого творящегося на глазах миллиона омичей «беспредела», а моя скромная персона.
Независимого журналиста.
Как следует из бумаги на фирменном бланке «СУ СК России по Омской области Следственный отдел по ЦАО г. Омска» за подписью «Следователя следственного отдела О.В.Синицкой» в производстве ведомства находится «материал проверки по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК РФ» («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»).
Как следует из текста обращения, Ольгу Викторовну интересует в этой связи, видимо, еще не установленный следствием и не названный «автор статьи» «Не пора ли Москве выслать в Омск спецбригаду по борьбе с… алкомафией?!». А также все нюансы редакционной кухни на предмет появления, правки и размещения данной публикации 15-го июня 2017-го года.
На сайте БК55.RU
Тон обращения, как показалось не только мне, безапелляционный, резкий и не требует иного толкования – следователь настроена решительно и уже, похоже, для себя расставила все акценты этого «убойного дела». Если не сказать, раскинула сети.
На живца.
А какие иные выводы можно сделать? Ведь сразу после ознакомления с публикацией становится очевидным и понятным, что автором «спорной» статьи являюсь я – «журналист Александр Грасс». Об этом имеется и соответствующая подпись. Под текстом. Нетрудно выяснить и без обращения в СМИ, что первоначально материал размещен еще 12 июня (в День России) на сайте «Омский правовой портал», и по Закону РФ «О СМИ» именно наша редакция несет все репутационные и правовые риски, связанные с судебными исками. И, видимо, с уголовным преследованием тоже.
Там же, на сайте, указан и мой личный сотовый телефон. Поэтому непонятно, для чего, имея «ограниченный срок предварительного расследования», «в связи со следственной необходимостью» и просительно принуждая «незамедлительно связаться» исполнителя «с инициатором запроса», заходить.
Так издалека?!
Безусловно, за реакцию коллег из «БК55» на поступивший запрос я отвечать не берусь, но у них также возник целый ряд вопросов: кто податель жалобы, каково ее содержание, какие фразы считаются «клеветой», почему заявитель не обратился в суд, почему сроки ограниченные и т.д. и т.п.
Безусловно, и у меня, как лица заинтересованного, много есть что сказать и о чем спросить. Более того, в связи с этой возникшей неоднозначной ситуацией мне бы хотелось набросать пару-тройку своих версий, потому как я уверен, что запрос из СКР – это только малая толика тех событий, которые стремительно разворачиваются в нашем городе.
По чьему-то сценарию.
То, что наш город просто насквозь пропитан запахом и партиями паленого алкоголя, это избитое место. Но уже даже не криминальной хроники, а, видимо, детских комиксов. Потому как усилия силовиков по наведению порядка в этой сфере вызывают разве что улыбку.
У ребятишек.
Ежедневная борьба с алкомафией «в поте лица» и с Уголовным кодексом наперевес никак не может увенчаться даже промежуточным успехом. Такое ощущение, что на месте «срубленной» полицией алкомафиозной головы тут же произрастают две, а то и три. Еще более изощренных.
И недосягаемых.
Но ведь, что парадоксально. В зону внимания и интереса Прокуратуры и СКР попадают не факты из независимых СМИ о «нюансах» этой омской «борьбы с алкомафией», а авторы резонансных публикаций.
Проливающих свет.
Понятно, что лучшая защита – это нападение. Чем и пользуются в условиях якобы пробуксовывающих законодательства, правоохранительной машины и субординации предполагаемые «злоумышленники».
Видимо, им показалось мало, что уже на следующий день после той самой «клеветнической публикации» я уже давал объяснение в участковом пункте полиции Отдела полиции №9 на предмет «несанкционированного проникновения и видеосъемки в Следственным отделе БЭП на Пушкина, 7» и озвученной прилюдно «клеветы в адрес следователя Бабкина и следователя Бабкиной».
Я свои объяснения по данному эпизоду моей профессиональной деятельности дал. А как быть с фигурантами публикации, дали ли они объяснение по всем тем фактам, которые изложены в статье?! Проверили ли их наши компетентные органы?
Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой. Ведь писал я материал из серии «журналистское расследование» явно не для того, чтобы поддеть чету следователей Бабкиных, и не для того, чтобы лишний раз засветиться на просторах интернета с актуальной темой, а совершенно с другими – благими – намерениями. От «живого созерцания» дерзнул, так сказать, перейти к кой-каким обобщениям.
Безусловно, я, как человек знакомый с опусами Данте, отчетливо представляю, к чему все это может привести.
И ведет.
«Ответка», как видим, не заставила себя ждать. Дело запахло уже не «паленым алкоголем», а «клеветой».
С штрафными санкциями «от миллиона до пяти» и принудительными общественными работами на сотни часов. Не за горами и «экстремизм». И «выемка документов и носителей». И «домашний арест».
Такое развитие события уже не кажется для Омска чем-то ирреальным (по статье 298.1, не предусматривающей такой меры пресечения, как домашний арест, в нашем городе уже имеется статусный «домашний сиделец»).
И то ли еще будет!
Ведь силовики сегодня проверяют на предмет клеветы публикацию журналиста. И это вместо того, чтобы проверить все изложенные в статье вопиющие факты на предмет их соответствия действительности. Хотя на это также имеются соответствующие и обязывающие их нормы УПК РФ – статьи 144 и 145.
Насколько я осведомлен, ни в адрес «БК55», ни в адрес Омского правового портала никаких ответов из УМВД России по Омской области, из Прокуратуры Омской области, из СКР о результатах проведенных проверок «по фактам, изложенным в публикации «Не пора ли Москве выслать в Омск спецбригаду по борьбе с… алкомафией?!», не поступало. Так, может быть, это мы, журналисты, не правы и должны еще помимо публикаций сопровождать ими заявления в правоохранительные и надзорные органы? Чтобы те реагировали.
По ЗАКОНУ!
То, что в Омске ситуация даже в этом вопросе поставлена с ног на голову, даже «к бабке не ходи». Заметно за версту.
В противном случае давно уже была бы реакция на многолетние и прямые обвинения в адрес силовиков в «крышевании» алкогольного и табачного бизнеса (про остальные ОПГ, которые плотно подмяли под себя регион, даже не будем упоминать всуе). Но никакой реакции нет.
Должной.
Более того, в нашем распоряжении имеются ответы за подписью руководителей Прокуратуры Омской области, где черным по белому написано, что полиция в алкогольном вопросе не справляется со своими задачами, налицо волокита, укрывательство, непрофессионализм. По этим фактам выносятся представления и дисциплинарные взыскания, принимаются кадровые решения. И что?!
Да ничего!
Как работали начальник городского ОБЭПА Бондаренко, начальник УМВД по г.Омску Меркушов, так и «работают». С тем же отвратительным для населения, для общества и государства результатом. Рапортуют через официозные СМИ о своих псевдопобедах, а точки по продаже паленого алкоголя как работали, так и продолжают «работать». В пику полицейским. Подрывая экономику, внося социальные и политические катаклизмы.
Травя людей.
Вот на фоне ВСЕГО ЭТОГО как поднялась рука силовиков проводить проверку в отношении «клеветы» и в отношении «журналиста»?!
Опять же, предположу, что только заказ. И нет иных вариантов, чтобы не предположить, откуда.
Возможно, и следователи Бабкины здесь ни при чем, и прокурор Кальницкий на нашу оценку его скоропостижного «обвинительного заключения» по «делу Жидких», где сплошь ничего следствием «не установлено», не обиделся, а весь этот «правоохранительный сыр-бор» пытается устроить одна веселая попсовая группа под вывеской «ОПЛОТ». Ведь в конце публикации мной ставится не риторический вопрос, а не на финансирование ли этой политической организации идут алкомафиозные деньги?!
Из теневого «общака».
Возможно, знак вопроса не удовлетворил, тогда поясню, откуда закрались такие мысли.
Занимаясь темой левого алкоголя не первый год (уже более трех лет я отслеживаю это направление работы УМВД), я пришел к выводу, о котором догадываются и открыто говорят многие омичи, что левым оборотом алкоголя в Омске успешно занимаются в основном бывшие сотрудники милиции и полиции, а «крышуют» их, видимо, действующие коллеги. Никак по-другому развиваться, плодиться и укрупняться этот теневой бизнес не может. Более того, среди тех, кто числится в «организаторах» и «успешных владельцах теневых алкомаркетов» – сплошь экс-правоохранители.
Это легенда омского бутлегерства, бывший старший участковый ОП-7 Борис Маскин, это бывший сотрудник «шестого отдела» УМВД Облапов (проходит «потерпевшим» (!) по уг/делу Акылбекова), это ранее судимый по ст. 171.1 сотрудник Омского РОВД Олег Федоренко, это его знакомый и друг Сергей Домашин из дежурной части Кировского РОВД («свидетели» по громкому делу №1-232/2017). И даже назначенный сегодня «бутлегером №1 Омска» Дмитрий Жидких в свою бытность успешно трудился в органах ГИБДД и носил офицерскую форму. И этот список можно продолжать.
И продолжать…
По нашим сведениям, незаконной деятельностью, связанной с реализацией немаркированного алкоголя (и табака), действующие и бывшие милиционеры занимаются с… начала 2000-х! Но особо тема расцвела в Омске после 2005-го.
Информация о том, что за общественным движением «ОПЛОТ» стоит бывший глава УМВД Виктор Камерцель – из разряда «открытых». В СМИ и в интернет-источниках. Никто ее не отрицает. Сопоставить все эти факты – проще простого. Поэтому и заданный мной вопрос, «не идут ли деньги из «общака» алкогольной мафии на поддержку «ОПЛОТа» – из разряда очевиднейших и напрашивающихся.
Сам собой.
Как, впрочем, и другой сопутствующий момент. Может быть, и вы обратили внимание, что при всей массе популистских лозунгов, которые взяли на вооружение перед выборами «оплотовцы», один традиционно отсутствует и замалчивается – это «борьба с нелегальным алкоголем». Имеется лишь намерение «выгнать пивнушки из жилых домов». Но по стечению обстоятельств именно «Бирхаус» и «Разливнофф», по сути, и являются прямыми конкурентами теневым алкомаркетам «У Филиппыча». Которыми владеют, которые обслуживают и взращивают местные экс-силовики. Легальные пивные точки отнимают у них не только клиентов, но и львиную долю.
Незаконной выручки.
Все это в совокупности и наводит на мысль, что такие разные, казалось бы, омские тренды, как «паленый алкоголь» и «Оплот» – во многом пересекаются. Если не сказать, что это… близнецы-братья. Потому как только своим присутствием, по моему глубокому убеждению, они оба «травят».
Омск и омичей.
P.S.
Хотя, все может быть намного банальней.
Накануне поступившего в СКР заявления «о клевете» в мой адрес я подал документы на выдвижение меня кандидатом в депутаты Омского городского Совета по близкому и родному мне с детства округу №6. Но здесь, оказывается, баллотируется и претендует «на портфель» один из руководителей «Оплота», г-н Афанасьев, который, видимо, мог обидеться за высказанные мной предположения о возможных связях возглавляемой им организации с алкомафией. Не отсюда ли реальный ветер?!
Но, опять же, все остается в пределах озвученного выше: на манеже все те же – «Оплот», заявитель из числа силовиков.
И… левый алкоголь!
Александр Грасс