Депутаты Горсовета одобрили планы мэрии, хотя и с явной неохотой.

В ходе вчерашнего заседания, последнего в сессии, омский парламент рассмотрел помимо всего прочего программу приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы. До этого депутаты неоднократно отказывались одобрить список приватизируемых объектов, поскольку в нем есть здание троллейбусного депо на улице Ватутина и территория ПАТП №1 на улице 10 лет Октября. Парламентарии высказывали опасения, что эти активы еще могут понадобиться муниципальному транспорту, раз уж мэрия пытается его развивать; а чиновники отвечали, что такая потребность не возникнет, что содержать эти объекты очень дорого и что больше негде взять денег на покрытие межтарифной разницы. Двораковский даже заявил, что если приватизацию окончательно «зарубят», билеты в автобусах станут дороже.

Спикер Галина Горст предложила голосовать без предварительных обсуждений, благо тема всем хорошо знакома. За приватизацию проголосовали 15 депутатов при необходимых 18. Еще 11 были против, а остальные 7 не определились. Тогда по предложению Горст провели повторное голосование - и неожиданно «за» высказалось целых 22 парламентария. Таким образом, попыткам приватизации все-таки быть. Пока неясно, смогут ли чиновники найти покупателей: активы, как признают специалисты, «сложные».

Кстати, некоторые неравнодушные наблюдатели признают политику мэрии, при которой активы продаются, чтобы найти денег на текущие нужды, «самоканнибализмом».