Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области рассказала, как вычисляют уровень потребительской инфляции  самому.

- Практика отслеживания цен имеет давнюю историю. Когда у нас с 1991 года началась инфляция, рост цен, Росстат утвердил методологию отслеживания цен и расчета индекса инфляции, индекса потребительских цен.

Исходя из этой методологии, цены наблюдаются в различных объектах торговли, разного уровня цен, разного расположения: рынки, большие супермаркеты, магазины шаговой доступности и так далее.

Всего в потребительскую корзину входит чуть более 500 товаров и услуг, на них мы наблюдаем более 12000 цен. Регистрация проходит на конец месяца, если мы говорим о месячной инфляции. В последнюю неделю месяца одновременно фиксируются цены на всех объектах торговли.

И дальше происходит расчет по методике индекса потребительской инфляции. Сопоставляется уровень цен с предыдущим периодом.

Важно, что информация каждый месяц «снимается» в одно и то же время, в одних и тех же торговых объектах, и, главное, это один и тот же товар по своим потребительским свойствам.

Часто граждане считают, что инфляция гораздо выше того уровня, который заявляем мы. Это можно проверить. У нас на сайте и на сайте Росстата размещен калькулятор, где каждый гражданин, покупая продукты, товары и услуги, может рассчитать свою личную инфляцию.

Это скрупулезный труд: надо записать свои расходы, записать, что приобретается и по какой цене, сопоставимость выдержать товаров, что очень важно. А не так, допустим: «Сегодня я купил колбасу по одной цене, а завтра цена этой колбасы другая, потому что я выбрал другую марку и купил ее в другом магазине».

Если выдержать сопоставимость, то, думаю, что инфляция, будет примерно одинакова. Конечно, это зависит еще и от того, какие товары покупает семья - кто-то чаще приобретает молочную продукцию, кто-то мясную, в зависимости от этого уровень инфляции будет разным.