Предприниматель намерен опротестовать решение Куйбышевского суда.

Восьмой Арбитражный апелляционный суд начал рассмотрение жалобы по делу «Любочки и Степана».

Напомним, предприниматель Роман Рудаков выкупил права на известные омские скульптуры «Любочка» и «Степан» у создателей композиций – скульптора Сергея Норышева и архитектора Игоря Вахитова. Дело получило широкую огласку, когда Рудаков потребовал многомиллионную компенсацию от издательства «Омский ракурс», которое опубликовало снимки скульптур в своём издании. Арбитражный суд вынес решение в пользу Романа Рудакова. И пусть предпринимателю не удалось отсудить заявленные 7 миллионов рублей, а лишь ничтожные 20 тысяч, прецедент был создан.

Мэрия решила продолжить борьбу и обратилась в Куйбышевский районный суд. Судом первой инстанции  исключительные права на скульптуры были признаны за мэрией, договоры отчуждения прав – недействительными.

Представитель мэрии Антон Руденко опирался на доводы Куйбышевского суда. А представитель Рудакова, Игорь Колесников, настаивал на том, что переоценка доказательств, проведенная Куйбышевским судом после вступления в силу решения Арбитражного суда, была несвоевременной.

 Колесников также указал на отсутствие нумерации договоров в решении Куйбышевского суда, в то время как договоры отчуждения были пронумерованы:

 – Да, если на сегодняшний день Норышев и Вахитов захотят передать кому-то права, им придется попросить разрешения у администрации. И наоборот. Но договоры отчуждения под номерами один и два никто не заявлял, соответственно они и не были предметом спора, – заявил Колесников.

В ходе заседания выяснилась еще одна деталь: активный участник предыдущих судебных процессов – архитектор Вахитов – фактически отказался взаимодействовать с оппонентами мэрии без каких-либо объяснений причин своего отстранения. По словам Колесникова, Вахитов не отвечает на телефонные звонки.

Мы можем только догадываться о причинах этого отстранения, - констатировал Колесников.