Руководитель МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» рассказал о планах по благоустройству парка, аварийных деревьях и «войне» с Роспотребнадзором.
– Константин Александрович, когда идёшь по парку 30-летия ВЛКСМ, первое, что бросается в глаза – обилие точек питания. Вы не против этого?
– Я рассуждаю так: если бы людям эти точки питания не нужны были, предприниматели бы не стали здесь оставаться, не заключали бы договоры. Рынок здесь саморегулирующийся, те люди, чей бизнес становится нерентабелен, просто уходят. При этом работающие здесь предприниматели стараются облагородить свои заведения, что не может не радовать.
– А конфликты бывают?
– Конечно, без них не обходится. Нарушителям выписываем штрафы. В случае, если они не выполняют наши требования, мы расторгаем договоры. Здесь всё достаточно жёстко. Правила грубо, к слову, нарушают и посетители. Приводят в парк собак без намордников, велосипедисты ездят по дорожкам на высокой скорости, часто задевая прохожих, некоторые въезжают на машинах... Не помогают ни стенды, ни личные замечания. Чтобы вот таких конфликтных ситуаций в парке не возникало, всем – и предпринимателям, и отдыхающим – нужно быть взаимовежливыми. Увы, не у всех это получается.
– Вы активно занимаетесь благоустройством парка. В частности, пытаетесь привести в порядок озеро. Расскажите, что планируете там сделать?
– Озеро разделено на две половины, такое «инь-ян». Одну половину сейчас благоустраивает инвестор – директор ООО «Строй Дом» Леонид Поюнов. Он поставит здесь беседки и лавочки, сделает мангальную зону. В его планах открыть платную рыбалку. Сейчас активно идёт зарыбление той части озера. За три недели оно пополнится тонной мальков карася, но сразу надо понимать, что как минимум 10% рыбы не приживется. В другой части срежут камыш, который «крадет» ценный кислород, сделают гидроразмыв дна. С помощью последней технологии озеро вновь станет глубоким: за 50 лет водоем обмельчал больше чем на пять метров. А в следующем году здесь будет организована инфраструктура. Будут установлены развлекательные места для детей: домик Бабы Яги, собачья будка, колодец, мельница. Появится детская площадка. Планируется в будущем дорожка здоровья, фонтанчики и пляжные зоны, где мы установим раздевалки, душевые. Надеемся, что откроется бассейн. За небольшую плату здесь можно будет искупаться.
Леонид Поюнов
– Многие омичи негодуют, что, мол, зону отдыха и рекреации всё больше хотят «коммерциализовать». И рыбалку собираются сделать платной, и бассейн... Что уж говорить, чтобы в туалет сходить, теперь надо деньги заплатить.
– Если говорить про туалет, то считаю, что такое старое и дурно пахнущее строение в современном парке не к месту. Вместо него у выхода на ул. Масленникова поставили новый туалет. Да, он платный – 10 рублей за пользование, но он оснащен унитазами, писсуарами, раковиной, запасами мыла и туалетной бумаги. Разве это плохо? Это было сделано для посетителей, чтобы было комфортно, чисто.
– Константин Александрович, какая ситуация с аварийными деревьями ? На «Зеленом острове» вырубили целую зеленую зону, заявив, что деревья стали опасны для посетителей. Недавно, по их словам, женщину едва не убило упавшим деревом. Как обстоят дела у вас ?
– Когда ураган, мы даже специальный стенд ставим на входе: «Опасно ходить по парку!» Никто не застрахован, что некоторые деревья не вырвет с корнем, и они не упадут. Вот мы даже видим, что стоит сосна хорошая, а верхушка обломана – непредсказуемая вещь, которая может происходить, когда ты в лесу. В этом парке всего 12 тысяч деревьев, из них 30%, которые подлежат удалению. Но у нас нет такого, что пришли, всё спилили и оставили голое место. Действуем по принципу: «Убрали – посадили новое», тогда процесс возрождения будет нормально идти. В питомнике у нас сейчас высажена тысяча маленьких деревьев: голубой ели – 600, а также лиственницы, сосны. К концу этого года хотим сформировать ещё несколько тысяч.
– С какими проблемами вы, как руководитель парка, ещё сталкиваетесь?
– Роспотребнадзор настоятельно рекомендует администрации парка истреблять грызунов, в том числе белок. За неисполнение предписаний надзорных органов учреждению приходится платить от 10 тыс. рублей. Они, мол, переносчики заразы, у них есть блохи. Смущают нас и требования специалистов выполнять выкос травы на территории парка «под корешок» и проводить химобработку от малярийного комара, клещей. Я считаю, что по-хорошему этого не нужно делать.
– Почему?
– Уверен, что вмешательство в баланс природы и извлечение одного вида из биологической цепочки может привести к непоправимым последствиям. Не надо ломать экосистему. При истреблении малярийного комара гибнет и комар обыкновенный, который является пищей для мальков в водоемах. Надо всё трактором вспахать, всю живность истребить – тогда надзорные ведомства будут довольны. Но нужен ли будет омичам такой парк?