Об этом сообщил председатель правления филиала Российского союза научных и инженерных общественных организаций Петр Горбунов, который занялся формированием проекта.
- Работа находится на начальной стадии. Хочется не заниматься говорильней о кластерах, а создать реальный комплекс по производству сельскохозяйственной техники. Наша цель - востребовать глубоко закопанный потенциал омской промышленности, - сказал он.
В министерстве промышленной политики, транспорта и связи возможность реализации такого проекта увязывают с давно озвученной межрегиональной программой «Западносибирский локомотив» (один из ее подразделов - «Агромашиностроение»).
Горбунов считает, что на самый известный омский товар в этом ряду — сеялки — ставку делать не нужно. Несмотря на то, что эту машину собирают в Омске сразу три фирмы, он считает их морально устаревшими: «Сеялки — не тот потенциал, с которым можно выходить на мировой рынок». Какие предприятия войдут в кластер, он пока говорить не хочет, поскольку формирование только началось.
В Омской области было несколько попыток создания подобных объединений. Так, три года назад областные власти заявили, что формируют международный центр сельхозмашиностроения с участием российских, японских и белорусских предприятий. В обсуждении перспектив нового центра также даже участвовал президент корпорации «Шин-Норинша CO LTD» Йшисуке Кишида. Тогда в частности речь шла о создании на базе объединения «Полет» крупного предприятия, которое обеспечивало бы весь технологический цикл производства сельхозтехники, от ее разработки до последующего внедрения на международном уровне. Был подписан протокол о намерениях. Власти рассчитывали, что этот кластер производств сельхозтехники будет поддержан со стороны союзного государства Россия-Белоруссия.
Никита Летов