«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

В самом конце мая состоялась гонка «ВелоОмск». Спортивное мероприятие открыли президент федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов и первые лица региона. Здесь, стоит признать, губернатор оставил мэра далеко позади по всем параметрам. Во-первых, по градусу пафоса. Виктор Иванович соизволил назвать Омск велосипедной столицей мира. Нам, безусловно, тоже очень хочется, чтобы велоспорт в регионе только развивался, поставляя профессионалов на мировые арены, но насчёт прям уж «столицы» Назаров, конечно, погорячился. Во-вторых, губернатор оставил мэра позади в прямом смысле: возглавив гонку в символичной жёлтой майке лидера. Если на секунду забыть о вопиющих проблемах, требующих немедленного вмешательства главы региона, имидж губернатора, публично поддерживающего здоровый образ жизни, – словом и ТЕЛОМ – производит исключительно приятное впечатление, что явно заслуживает полезного яблочка на нашей «Ферме». Неделю спустя Назаров посетит бой нашего земляка Александра Шлеменко в Санкт-Петербурге, что тоже идёт ему исключительно в положительный зачёт.

Неплохие вести привёз из Баварии губернатор: немцы довольны тем, как поживают их собратья на омской земле – в частности социально-экономическим развитием территории проживания российских немцев, культуры, образования и деловым сотрудничеством на площадке Российско-немецкого дома дружбы в Омске. Намедни Азовский район отметил 25-летний юбилей, и предпринимателей пригласили продолжить работу по его развитию. Что ж, раз руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов и Уполномоченный Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик хвалят опыт Омской области, наградим губернатора ещё одним яблоком – на этот раз со вкусом российско-немецкого единства.

А теперь о грустном. Провожая на последнем звонке выпускников школ во взрослую жизнь, Виктор Иванович призвал их не уезжать из региона. К сожалению, даже самых закоренелых оптимистов нынче выбивает из колеи печальное состояние дел в области. Омск становится элементарно непригодным для жизни. Погрязшая в коррупции власть, травля бизнеса, открытое грабительство через ОДН, безвозвратно «ушедшие» из области налоги, низкая заработная плата, плохое состояние города в целом (вырубка деревьев, вечно нуждающиеся в ремонте дороги и дома), и как вишенка на торте – продолжающаяся уже несколько месяцев травля горожан этилмеркаптаном. Достаточно ли этих «стимулов», чтобы задержаться в Омске? Можно сколько угодно оправдываться скудным бюджетом и полежаевским наследием, но разобраться с «Газпромом», который вывел Виктора Ивановича «в люди», и нанять адекватных специалистов, а не казнокрадов или просто трусов губернатору вполне под силу. Традиционный помидор – за так и нерешённую проблему отравления воздуха. Омичи продолжают писать петиции и проводить круглые столы, а Назаров сохраняет неприличную пассивность.

Впрочем, Виктор Иванович пытается решать непростые задачи своим излюбленным путём – подписанием соглашений. В рамках Санкт-Петербургского экономического форума он пообщался с председателем совета «Центра развития ГЧП» Павлом Селезнёвым. Стороны договорились совместно заниматься разработкой стратегии развития государственно-частного партнёрства на территории области, формировать квалифицированные проектные команды и привлекать внебюджетные средства в инфраструктурные проекты. Наш скепсис понять нетрудно: начиная со скандальной стратегии развития региона, заканчивая множеством мелких контрактов, куча бумажек так и не принесла сколько-нибудь ощутимой пользы Омской области. Как только что-то заработает – мы всегда держим яблоко наготове. Пока что, ввиду неоднозначности результата очередного соглашения – только хрен и редька.

Правительство снова прорекламировало грандиозные сокращения чиновничьего аппарата. Более двухсот ставок лишилась обладминистрация в прошлом году, хвалясь тем, что в Сибири занимает далеко не первое место по численности служащих. Озвучил глава аппарата Юрий Карючин ужесточение требований к чиновникам, более пристальное внимание к квалификации, стажу и результатам работы конкретных людей. Интересно, а раньше эти требования были недостаточно жёсткими? Что ж, труд некоторых министерств и даже определённых вице-губернаторов вызывает очень много вопросов. Наши читатели предлагают радикальный метод борьбы с лишними кадрами: существенно урезать зарплаты (которые, как проговорился Карючин, всё-таки растут в отличие от зарплат остальных омичей), и естественный отбор случится сам собой. Не уверены в гуманности такого подхода, но пока больше чем на хрен и редьку разговоры главы аппарата не тянут.

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

В День российского предпринимательства мэр отметил лучших предпринимателей города. Работающие больше года, не имеющие долгов по зарплате и бюджетным выплатам субъекты малого и среднего предпринимательства из сфер производства, торговли, общественного питания и сферы услуг получили из рук Вячеслава Двораковского очаровательные золочёные знаки отличия. Расстраивает, что подавших заявки на участие оказалось только 110 – маловато для миллионного города. При должном подходе властей их может – и ДОЛЖНО быть – в разы больше. Вячеслав Викторович это признаёт: «Нам предстоит серьёзно потрудиться: власти – настроить слух и тонкие, высокие ноты слышать, населению нужно так подавать свой бизнес, чтобы он формировал все больше доверия». Правда, стоит откорректировать: «подавать свой бизнес» в условиях произвола кошмарящих контролирующих органов, высоких налогов и бумажной войны с мэрией, которая то затягивает с оформлением земли, то иным образом вставляет деловым людям палки в колёса, крайне тяжело. «Настроить слух» слишком мало, пора уже переходить к реальным действиям навстречу предпринимателям. Но за то, что не совсем уж забыли (и забили) бизнесменов – мы давно привыкли радоваться малому – поощрим градоначальника яблочком.

Избитая острота про то, что мэру мешают работать омичи, уже перестала быть шуткой. На встрече в областной прокуратуре, где как раз обсуждалась тема защиты предпринимателей от бесконечных проверок, Вячеслав Викторович вполне открыто пожаловался на давление со стороны горожан – мол, страдает не только бизнес, но и несчастные чиновники. «Вот как летний период наступает, стартует ремонт дорог и благоустройство, общественники очень активно это контролируют, и порой это мешает работе. Вот асфальт привезли, а они встали стеной, не пускают – и всё, асфальт погибнет. Потому что по технологии в этом месте промедление недопустимо». Конкретных, тем не менее, примеров противодействия рабочим Двораковский не привёл – да и, честно говоря, это вряд ли бы прошло мимо «БК», с которым омичи весьма активно делятся знаменательными историями. В общем, эти смешные инсинуации (да не контролируй всё общественники, шевелились бы вообще омские чиновники?) не красят мэра, чьи полномочия скоро закончатся, - чем он и заслужил помидор с гнильцой.

А вот заслуги Двораковского, которым не помешали горожане, пока оставляют желать лучшего. Оценку деятельности мэров российских городов провели в центре информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве. Оценивалась работа градоначальников в апреле-мае этого года, и мэр Вячеслав Двораковский занял в нём… самое последнее 88 место. Составители рейтинга привели следующие аргументы в пользу своего выбора: Вячеслав Викторович якобы причастен к провалу выборов нового мэра города не меньше, чем губернатор. Припомнили ему и сообщения прокуратуры о нарушении городской администрацией правил предоставления и использования земельных участков, и безуспешную попытку продать троллейбусное депо. Комментарии, похоже, излишни.

Проект: Анастасия Павлова