По версии обвинения, старший участковый пытался продать газовый пистолет, принадлежавший умершему.

В Октябрьском районном суде Омска сегодня состоялось очередное заседание по делу Каната Аманова. Напомним суть: старший участковый был обвинён в попытке продать газовый пистолет, изъятый им у вдовы владельца. Об этом узнало УСБ, Аманова сразу после предъявления официального обвинения уволили, и теперь в суде говорят сразу о трёх статьях УК: «мошенничество с использованием служебного положения», «превышение должностных полномочий» и «незаконный оборот оружия».

Сегодня допрашивали свидетелей. Начали с инспектора лицензионного отдела Росгвардии, который рассказал в общих чертах о том, что происходит с оружием после смерти владельца. Списки всех обладателей лицензии хранятся у участковых, которые соответственно должны изымать оружие и сдавать в специальные «комнаты хранения». Дальше полиции нужно работать с наследниками: те могут либо переоформить оружие на себя, либо написать заявление на уничтожение, либо сдать оружие в магазин на продажу. При этом в комнате хранения пистолет мог находиться не более года, но в реальности всё, как водится, сложнее. Свидетель признал, что бесхозное оружие может храниться в полиции и 3-4 года, а с некоторыми экземплярами (как, например, с тем, что фигурирует в данном процессе) могут происходить и вовсе удивительные вещи.

– В материалах дела есть документ о прекращении дальнейшего владения пистолетом, датированный 2007 годом, – заметил адвокат. – При этом владелец оружия умер в 2015 году. Как это можно объяснить и что такое «дальнейшее владение»?

Ответить на этот вопрос свидетель «затруднился».

Далее вызвали участкового, некоторое время работавшего совместно с Амановым. Поговорили об общих вещах: был ли в амановском кабинете сейф, имел ли к этому сейфу доступ кто-то ещё, замечали ли за подсудимым особое пристрастие к оружию. Не обошлось и без разговоров об «атмосфере в коллективе». Свидетель отвечал, что отношения были нормальные, рабочие, что сейф имелся, но открывать его мог только Аманов, и что иного оружия, кроме табельного пистолета, в руках у подсудимого никто не видел.

Наибольший интерес у обвинения вызвал статус свидетеля в те времена, когда происходили интересующие суд события. Это был неофициальный статус стажёра:

– Я посещал полицию на общественных началах, – объяснил свидетель (теперь уже участковый). И, заметив недоумение на лицах слушателей, уточнил: – Ну, пытался понять – моё, не моё...

«Попытки понять» заняли 2 месяца, и выбран был вариант «моё». Защита постаралась доказать судье Руденко, что тут сыграло роль правильное руководство в лице Аманова, но судью, кажется, не впечатлила эта попытка.

Последним допросили ключевого свидетеля – участкового Баулина, который «сдал» своего начальника Управлению собственной безопасности. Из его показаний стала, наконец, ясной общая картина. По словам Баулина, Аманов вызвал его в свой кабинет 31 мая прошлого года и сделал неожиданное предложение.

– Он сказал: «У меня есть пистолет» и предложил его реализовать, – рассказывал свидетель. – Сказал: «Может быть, у тебя есть знакомые, которым нужно оружие. Я ему сказал: «Это уголовно наказуемое деяние». Он ответил, что бояться нечего, потому что пистолет нигде не зарегистрирован. Тогда я опять ему сказал, что это уголовно наказуемое деяние, но он настаивал. Тогда я мнимо согласился.

Слово «мнимо» заинтересовало суд. Баулин объяснил, что согласился он только для того, чтобы сразу обратиться в УСБ, судья всё же взялся уточнить:

– А почему вы решили обратиться в УСБ? Вы ведь могли просто отвергнуть предложение – и всё...

Свидетель ответил, что на военной службе был начальником отдела стрелкового оружия, а потому знает, что незаконная продажа пистолета – серьёзное преступление.

– Я отказался бы, а кто-нибудь другой согласился бы, – объяснил он, убрав таким образом все дополнительные вопросы.

Уже на следующий день, 1 июня 2016 года, Баулин должен был забрать у Аманова пистолет, чтобы начать поиски продавца. Но для начала Баулин обратился в УСБ. Там он написал заявление, получил необходимый инструктаж и видеокамеру, которая управлялась дистанционно, и поехал на работу. Аманов в своём кабинете отдал ему пистолет. Баулин в соответствии с инструкцией спросил: сумма та же, 10 тысяч? Старший участковый это подтвердил. Баулин, выйдя из здания, тут же в присутствии понятых сдал пистолет и заявил, что принадлежит тот его начальнику. Прямым следствием этого стали возбуждение уголовного дела и увольнение Аманова.

Следующее заседание состоится на следующей неделе. Суд продолжит опрос свидетелей: повестки направлены ещё нескольким экс-коллегам Аманова, а также сотруднику УСБ, который курировал это дело год назад.